西藏招商网络> 资讯中心> 优惠政策> 正文

林周县招商引资优惠政策

2011-09-26 14:37

为了强抓西部大开发和青藏铁路开通的历史机遇,全面贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观的重大举措,积极响应拉萨市招商引资工作安排,实现我县经济与社会的跨越式发展,改善来我县投资发展的 专业技术人才工作、生活环境,提高林周县对外开放和经济发展水平,加快全面建设小康社会的进程。根据《西藏自治区关于招商引资的若干规定》和《拉萨市招商引资工作的若干意见》和有关法律、法规,结合我县实际情况认真制订此招商引资优惠政策。

(一)简化办事程序,提高办事效率

全面贯彻“合理规划,正确引导,大力支持,多轮驱动的方针,紧紧抓住西部大开发的机遇,突出重点,整体推进,加大招商引资力度,实施项目带动战略,立足资源优势,走特色化发展的路子,以政府名义筹集各项资金,为外来投资者提供所需服务、信息咨询,全方位促进招商引资顺利进行。

(二)财税优惠政策

(1)凡在我县投资的客户,实行“从轻从简”的税收政策。在我县兴办的企业,凡从事国家及自治区政府政策鼓励的产业,依照自治区的有关文件规定,在一定期限内,免征企业所得税。外资企业(含港、澳、台,下同)在林周县投资兴办企业,执行10%的企业所得税率,其他企业征收15%的企业所得税。购进农牧业生产者销售的免税农牧产品的企业增值税进项税额扣除率为13%。投资者采取BOT等方式参与基础设施和生产环境保护项目建设经营的,在投资回收期内,经营收入免征企业所得税、营业税、缴纳的增值税地方留成部分由同级财政部门按实际入库数给予全额返还 。新办企业当年新招工当地下岗失业人员达到职工总数的20%、10%及以上,并与其签定3年以上劳动合同 的,经劳动保障部门认定,县税务机关核准,3年内对年度应缴纳的企业所得税额分别减征65%、30%。即:流转税超基数500万元至700万元的部分财政扶持30%,超基数700万元以上的部分财政扶持35%;所得税超基数200万元至400万元的部分财政扶持40%,超基数400万元以上的部分财政扶持45%。

2、企业在我县年缴税金达到一定数额的,可享受西藏自治区政府《关于扶持企业发展,培植骨干财源的若干暂行规定》(藏政发[1997]24号)的各项优惠政策,并按收入归属关系由相应财政部门按超额累进办法,并在自治区原最高扶持比例的基础上,再增加5个百分点作为追加扶持。

3、设立招商引资企业奖励资金,从2004年起到2009年,财政每年按招商引资企业上缴税金的5%担取作为企业和有突出贡献的个人纳税大户给予奖励,奖励资金实行财政专户管理,奖励办法由县乡镇企业局同县财政局共同制订,报县政府批准后,由县乡镇企业局负责组织县财政局监督实施。

(三)土地政策

1、 按照土地所有权和使用权相分离的原则,外商、县外投资企业可以通过出让、转让、出租等方式取得土地所有权。

2、 投资兴办农业项目的企业,土地行政主管部门在用地计划内优先安排用地,并免缴耕地占用税和农业重点建设资金。

3、 向各类投资企业出让的土地,免收土地使用费、土地管理费、土地登记费、土地抵押登记费,简半收取土地评估费:

(1) 成片开发国有荒山、荒地、荒滩、荒坡、荒水等“五荒”资源的,由政府无偿划拨,投资高新技术企业和从事基础项目建设的投资企业,需要使用耕地的,按征用耕地最低标准缴纳征地费后予以划拨。

(2)高新技术开发项目用地,土地出让金按宗地地价减收50%,土地出让金一次性到位的,出让金可根据项目的科技水平和投资额减免5—20%。

(3)外商独资兴办鼓励类生产项目经营期10年以上的,土地出让金按宗地地价减收20%——50%。

(4)县城规划范围内、城市基础设施建设、旅游服务业和社会事业用地,仅收取原土地上建筑物拆迁补偿费、土地出让金和上缴拉萨市、自治区及自治区以上的有关税费。土地出让金,由具有土地价评估资格的单位对土地进行主评估,经土地行政主管部门、物价部门确认,按土地评估价值的50%给予豁免。

(5)商业、服务、娱乐业用地 ,土地出让金按宗地地价减收30%—50%。

(6)按项目投资规模大小给予一定的地价优惠,投资者可在使用期内分批交纳土地出让金。项目投资规模为4000万元以上的,地价可比现行地价下浮50%。

4、对林周县的鼓励投资项目,减免征收土地使用权出让金市、乡所得部分;一次性缴纳土地使用权出让金有困难的可分三年缴纳。

(四)信贷、金融政策

1、 在林周县投资的企业同样跟拉萨一样享受中央赋予西藏的特殊优惠金融政策。

2、 投资者合法取得土地使用权后,可享受土地使用权抵押、转让获取与投资相当贷款。

3、 对经过金融部门评估有市场、有效益、有偿付能力符合贷款条件的企业、金融部门应在权限范围内优先安排资金予以支持。

4、 投资者向西藏金融机构申请贷款时,贷款行接到申请后应在5日内安排前期调查,及时给予答复。商业银行不得擅自提高或变相提高利率,不得预收利息或利息保证金。

(五)工商管理政策

1、 对农牧民开办个体、私营企业坚持“先放开,后规范”的原则,根据《中华人民共和国乡镇企业法》及自治区拉萨市党委、政府的规定,继续执行农牧区各项优惠政策。对登记注册为有限责任公司的企业,降低登记注册的资本额:以生产经营、商品批发为主 的公司和综合型广告公司均为30万元;以商业零售为主的公司为10万元;从事科技开发、咨询、服务性公司为8万元。且注册资金本金可在2年内分期到位,100万元以上的首次到位注册资本的40%即可注册,第二年到位40%,第三年全部到位。100万元以下(含100万元)首次到位注册资本得30%即可注册,第二年到位50%,第三年全部到位。

2、以工业产权、非专利技术作价出资的金额可突破占公司注册资本20%的限定,但不得超过公司注册资本的35%;以高新技术成果作为无形资产出资,其占注册资本的比例可突破35%,但最高不得超过50%。

3 、 申请登记注册冠以“林周”字号的集团公司,核心企业在林周注册资本可降到1000万元,子公司可减到3个,集团公司可降到3000万元。

4、减免费用。企业注册资本在1000万元以下的,注册登记费由1‰降为0.5‰,注册资本超过1000万元部分。由0.5‰降为0.3‰,超过1亿元的部分,不再收取。取消企业的工商管理费。

5、减少年检申报材料,延长年检时间。除“三资”企业、股份有限公司、期货经纪公司和注册资本公司分期到位的企业外,其他企业的年度检验,不再提交会计年度审计报告。年检时间为每年的1月1日至6月30日。

(六) 其他政策

1、在林周注册资金在10万元以上,且有固定经营场所的投资企业,均可向自治区外贸主管部门申请边境小额贸易经营资格;自产品有出口能力的投资企业,也可申请自营进出口经营资格。经审核批准或登记备案后,享受西藏现行边境小额贸易等各项优惠政策。

2、在林周县从事外经贸的企业,在进出商品管理 、配额申领使用、许可证管理、外汇使用与处置等方面与区内企业享有同等的政策待遇。

3、投资企业所需水电气优先供应,价格执行同类国有企业收费标准。外商投资企业的水增容费、电贴费等附加费用一律免收。

4、投资企业根据生产经营需要,自行确定机构设置和人员的编制,在《劳动法》规定的范围同,自行确定工资标准、工资形式和奖励、津贴制度。

5、建立人才档案代管机构,优惠为来林周工作的人员保管档案。我县职称评审部门和社会组织将及时向社会公告职称评审的有关信息,职称评审工作面向在林周投资的各类企业。对在高新技术企业、重点技术创新项目和高新技术转化项目中做出突出贡献的技术人员和管理人员,不受学历、资历限制,申请上级主管部门可破格晋升专业技术职称,或授予相应的荣誉称号。

6、在我县投资固定资产5万元以上的,可凭有关部门投资的项目办理落户手续,其中:本人、配偶、子女均为农业常住户口的,根据个人意愿,2年后转为我县非农业常住户口。其中具有高级以上职称的专业技术人员和管理人员,另外可以解决两个非直系亲属的 城镇非农业户口。落户林周的外来投资人员子女在上学、就业、征兵、社会养老保险等方面享受当地居民的同等待遇。

(七)大力改善投资软环境

一是转变政府职能,增强服务意识和功能。政府职能要切实转变为经济调节、市场监管、社会管理和公共服务上来,真下建立起行为规范、运转协调、廉洁高效的行政管理体制。强化“为人民服务”的观念和“人人都是投资环境”的责任意识。实行服务承诺制。各职能部门都要制定各自的行政服务规范,将项目审批条件、程序及期限向社会公布,自觉接受社会监督。严格依法行政,减少审批环节,简化办事程序,推行“一站式”办公,提高工作效率。

二是规范行政行为,坚决禁止“三乱”行为。各地各部门向企业收费必须有自治区物价局、财政厅出台的取费许可依据,收费标准一律按下限执行。所有行政执法部门,不准层层下达罚款指标。除偷税外,未对企业尽告知义务的;企业第一次违规、且未造成严重后果的;处罚依据、标准、程序不公开的;未出示执法上岗证的一人单独对企业执法的都不准罚款。全市范围内取消一切对企业进行收费的评比、排序、授牌活动。不准强行向企业拉赞助,收会费,摊派报刊杂志、接待、广告等费用。不准乱检查、除法律和县政府有明确规定外,我县同一部门对同一行业进行各专项检查,一年内原则上不准超过一次。确需多次检查的,须按隶属关系书面报上一级主管部门或同级政府批准。除国家和自治区政府明确规定外,市外企业、本市民营企业自筹资金 在拉萨投资的,不准强迫实行招投标。不准强迫企业接受中介代理、业务培训,不准强迫购买指定产品和服务,不准打击报复投诉企业。

三是加强行政监管。县政府设立企业投诉受理中心,对经核实的违诺行为,县企业投诉受理中心有权责成相关部门做出纠正,追究责任人责任,并在三个工作日内向投诉者反馈处理结果。发挥舆论监督的作用,对典型的违诺事件,新闻媒体进行公开暴光。加强党风廉正建设,反对和防止腐败,行政和监察部门充分发挥职能作用,加强对行政部门的效能监察,改进工作作风,提高行政效率,为建立和完善我县社会主义市场经济体制提供良好的社会环境。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询