山东援藏干部招商超10亿“落地”日喀则

  围绕把日喀则市建设成高原特色名城的援藏目标,山东省第六批援藏干部结合创建文明城市活动,构建城市发展新框架,一大批设施投入使用,推动了城市形象、城市功能、城市环境的全面升级。如今,一座面貌日新的日喀则市正在后藏大地焕发出勃勃生机。

  六大载体成经济发展引擎

  2011年,日喀则市大事喜事多,机场通航、拉日铁路开工建设和318国道拓宽,为日喀则市的快速发展带来新的机遇。“我们围绕空港和铁路这两大优势,确定实施了打造‘一城两区三园’六大经济新载体发展战略。这一发展战略将成为支撑推动日喀则市实现率先发展、跨越式发展的强劲动力。”山东援藏干部王清源说。

  据了解,“一城”是建设环境优美、功能配套的现代化新城区。“两区”是根据区位优势建立经济技术开发区,围绕机场建立空港服务区。“三园”是围绕火车站建立综合物流园,依托丰富的太阳能优势建设光伏产业园,利用农业基础优势建立科技农业精品示范园。

  在“两区三园”建设中,援藏干部从园区规划入手,专门邀请青岛市规划设计院帮助制定了园区的规划,使园区成为日喀则市招商引资项目的平台,更好地发挥了聚集效应。“目前,投资3000万元修建了开发区主要路网和排水管网,为企业在日喀则市扎根发展创造了条件。”来自青岛的援藏干部解宏进说。

  六大载体如同六棵“梧桐树”,在援藏干部的积极引进协调下,吸引了众多“金凤凰”纷至沓来。山东力诺、青岛啤酒等几十家大企业先后到日喀则市建设发展重点领域,进行项目考察和投资洽谈,目前总投资额超10亿元。

发布者:zs342769打印全文
头像logo

zs342769

72

文章

1959

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询