西藏电力工业发展现状

  西藏电力工业是在西藏和平解放以后逐步发展起来的。从中央援建的第一座纳金水电站开始,西藏电力工业从无到有、从小到大。特别是改革开放和第二次西藏工作座谈会以来,国家加大了支持力度,西藏电力得到了较快发展。目前,西藏以水电为主的综合能源体系正在加快建立,狮泉河、直孔、巴河雪卡等电站竣工投产,藏木、果多等电站建设顺利。2010年,全区电力装机总容量达到97.4万千瓦,全区用电人口近238万人,占总人口的82%。

  “十一五”期间,西藏新增74万农牧民用上了电,基本实现村村通电话,广播电视人口综合覆盖率达到90.3%。

  “十一五”期间,为改善农牧区人居环境,解决农牧区生活用能不足问题,国家累计投入5亿多元,现已在西藏53个县实施了农村沼气建设项目,使12.2万户、61万人用上清洁能源。

  “十一五”期间,西藏大力实施“金太阳科技工程”。 目前,西藏累计推广太阳灶39.5万台,推广太阳灶年均增幅超过10%,太阳能集中供暖面积达1万平方米,风光互补发电总装机容量达到220千瓦,全区共有20万左右农牧民家庭依靠光伏发电圆了电灯梦,近70万名农牧民因使用各种太阳能产品而受益。

  西藏能源基础建设能有今天的成就离不开党中央、国务院的关怀和重视。60年来,中央财政不仅没有从西藏拿走一分钱,反而对西藏财政的转移支付力度不断加大,中央直接投资超过1600多亿元,1952年至2010年中央对西藏的财力补助达3000亿元,年增长22.4%。

  自1980年至今,中央先后五次召开西藏工作座谈会,制订一系列特殊优惠政策,先后动员18个省市、中央和国家机关60多个部位、17家中央企业对口支援。1994年至2010年,对口支援西藏经济社会建设项目4393个,总投资133亿元。

发布者:zs344902打印全文
头像logo

zs344902

69

文章

1875

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询