拉萨商业地产应注意前期规划后期经营

  商业地产的发展固然存在种种问题和瓶颈,但不可否认的是它正在迅速且猛烈地前进。我们需要做的不是在她出现问题时予以抨击,而是在先期说明白和弄清楚它即将面临的问题,从源头上规避问题,尽量避免后期出现的瓶颈。

拉萨商业地产应注意前期规划后期经营

  业态规划要合理

  做什么事之前最好是有个规划,这样才能有明确目标,做商业地产也是一样。业内人士表示,商业地产想要成功,合理的业态规划必不可少。

  “发展商业地产,首先要考虑业态规划,比如说,万达广场,它是目前商业地产做得最成功的,好多商业地产都在模仿它,它之所以成功很重要的一点就是,它知道自己在哪个地方规划哪种业态,哪些业态组在一起获益最大。”业内人士认为。

  西藏银泰商业经营管理公司相关负责人陈永峰也说,要按照地产的硬件配套进行业态规划,定位要准确,“这决定了商场的命运。”除了准备的业态规划之外,他还认为专业的商业运营商很重要,“商业地产的开发商并不等于专业的运营商”,因为他们知道商业地产的增值点在哪儿,并且知道该如何推广整个商业地产。专业的运营商应该从一开始就介入,以便及时调整不合理的结构。

  四锋汇购物中心相关负责人陈经理也认为,业态规划很重要,“尤其是要与相邻的业态有区分,要注意业态的相互补充。”他认为周边已有的业态大多比较成熟,有其固定的消费群体,如果在定位上没有差异的话,无异于拿自己的短板跟别人的长板相比,“这样必死无疑。”

  做好业态规划之后,还要严格执行,业内人士认为,在准确定位之后要执行严格的准入制,“不能因为一些客观原因放宽这个制度,一旦放宽就会造成混乱,一乱整个商场就毁了。”

  广而告之要持续

  广告,即广而告之,一般在一个活动或事情刚刚开始的时候往往会用到,铺天盖地的广告迎面而来,在很短的时间内让人们知晓某件事情。

  房地产,不管是哪种地产形态,在刚开盘的时候也会采用各种手段进行宣传,因为需要资金的快速回笼,这其中广告攻势便是比较有效的一种方法。

  商业地产是房地产业的一种形态,在刚开始的时候固然需要宣传,但它又与其他的地产形态不同,比如住宅,因为住宅只需要卖出去就行,不需要再提供过多的后期服务,但商业地产则不同,或许就冲着“商业地产”这四个字,房子很快便能租完或卖完,但是既然做商业地产,房子能否出手便不是最重要的,要不然跟做住宅项目又有何区别?“商业地产的价值在于经营。”拉萨之窗项目相关负责人说,而持续的广而告之便是最常用也是最有效的经营手法。

  业内比较普遍的观点是,前期的调研、规划很重要,因为这决定着整个商业地产的升值空间和盈利空间。但后期的经营依旧不可忽视,所有的经营手段中,宣传便是不可缺少的一环。他们认为短时间内大规模的宣传只能给消费者留下暂时的记忆,一旦时间久了,就算当初留下的印象再深也会消退,“因此,后期的宣传不可忽略。”

  “拉萨之前也有不少做百货的,但是几年下来,做得最好的无疑是百益百货,”人和汽配汽贸城负责人说。他认为,这跟后期的宣传有很大关系,“还时不时会看到百益百货有做广告,但是其他的基本上很少见。”

  除了做好后期的宣传之外,陈永峰还认为,后期物业管理也很重要,譬如保安、保洁的人员素质以及整个项目的安全管理等,他表示,这些也会影响到商业品牌的推广。

打印全文 责任编辑:zs5
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询