探究总部经济模式如何“走出去”

  从第八届中国总部经济高层论坛新闻发布会上获悉,“2012~2013年中国总部经济蓝皮书”、“全国35个主要城市经济发展能力评价报告(2012)”将于9月20日在宁波发布,届时,全国各总部经济发达城区将汇聚宁波。就“发展总部经济提升国家竞争力”这一主题开展探讨。

  在新闻发布会上,总部经济理论的首创者、北京市社会科学院副院长赵弘研究员表示,本次论坛将重点关注我国企业以总部经济模式“走出去”的过程中所面临的海外经营风险、并购风险、海外融资、文化融合等问题,围绕这些问题进行深入探讨,实现智慧共享,为城市发展开放型经济、为企业“走出去”提供有益参考。

  在本次论坛的举办地宁波,总部企业正逐步成为推动地方经济发展的重要力量。据统计,截至2011年年底,宁波全市共有总部企业305家,已连续四年在全国35个主要城市总部经济发展能力排行中位列第11位,跻身第二能级。宁波市服务业发展办公室副主任楼剑刚介绍说,2011年度宁波全市百强优势总部企业实现地方财政贡献105亿元,以不足全市0.8%的企业法人单位数实现了全市16%以上的地方财政贡献。

  而作为该市的老城区,宁波市江东区更是将发展总部经济作为城市经济转型和发展方式转变的重要抓手。宁波市江东区副区长戴平辉说,“在江东区,目前经认定的总部企业上半年实现营业收入突破500亿元;纳税超10亿元,占到公共财政预算收入近三成”。

  据了解,中国总部经济高层论坛是由北京市社会科学院发起的品牌论坛,已连续举办七届,在总部经济理论研究和实践部门拥有较高的知名度和号召力。

  而即将发布的“2012~2013年中国总部经济蓝皮书”,集中反映了我国总部经济理论研究与实践发展的最新成果,由北京市社会科学院中国总部经济研究中心、北京方迪经济研究院联合中央财经大学、浙江大学、山东大学等全国知名高校、科研机构的20余位专家学者共同完成。

  据悉,论坛期间推出的“全国35个主要城市经济发展能力评价报告(2012)”,将第八次对包括我国直辖市、省会城市(除拉萨外)和计划单列市共35个城市的总部经济发展能力进行排序和分析述评,以期帮助各城市了解发展总部经济优劣势,明确其总部经济发展条件和能力水平。

发布者:zs466456打印全文
头像logo

zs466456

69

文章

1952

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询