西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

四川巴中:深入实地调研 加强专家管理

2013-01-16 17:08 编辑

  "在实际工作中,我们有一种体会,认真搞好每一次调研对保证政府采购政策执行不走样、政采监管精确到位有着重要意义。基于这样一种认识,我局今年开展了一系列务实调研,并计划明年继续抓好这项工作。"12月20日,在总结今年政府采购监管工作时,四川省巴中市财政局政府采购监督管理科(以下简称"巴中采购科")科长廖桂林首先向《政府采购信息报》记者强调了调研工作的重要性。之后,他还结合财政部今年的工作要点,向记者介绍了该市今年的政府采购评审专家管理方面的工作情况。

  另外,巴中市今年在"扩面增量"工作中进一步细化了采购目录,货物、工程、服务三大类采购范围都有新突破,特别是在目前备受业界关注的服务类采购方面,企业债券发行、资产拍卖等都已被该市纳入采购范围。据廖桂林估计,2012年,该市政府采购规模有望达到5.8亿元左右。

  实地调研 撰写优质报告

  据悉,作为调研工作的其中一项,巴中采购科今年加大了对评标现场的监督力度。根据年度工作计划安排,该科今年多次派专人赴市采购中心,对医疗设备、房屋装修、办公设备等采购项目实施现场监督,并针对项目进行中发现的问题和漏洞提出具体整改方案;同时,为全面了解该市2011年度集中采购执行情况,巴中采购科于2月份先后深入到市公安局、市建设局、市环保局、农村能源办公室、市第三中学等单位,详细调查政府采购活动中存在的问题,并提出整改要求;此外,为做好公务车辆保险服务工作,该科还于8月份对全市经营车辆保险业务的4家保险公司进行实地调研,掌握了几家公司的基本情况、业务开展以及保费收入等重要事项,并在分析第一期公车定点保险开展情况和问题反映的基础上,提出了第二期公务用车定点保险实施方案。

  据记者了解,在这些调研活动中,巴中采购科先后撰写了《关于对市级重大项目现场监督情况的报告》、《关于对市级政府采购项目执行情况的调研报告》等工作材料,获得了四川省财政厅的充分认可。

  开展集训 抓实专家管理

  "今年,我们还开展了一次较大规模的评审专家征集和查验工作,对专家库中原有专家和新入库专家进行了统一重新选聘,进一步扩大了专家规模。截至目前,我市专家库共有235名专家,其中包括今年新入库的82名。"廖桂林告诉记者。

  据了解,为确保新入库专家发挥好评审职责,巴中采购科于12月11日组织了新入库专家集中培训。培训中,该科着重从法律知识、评标办法及原则、废标条件、评审专家职责、权利与义务、回避及廉政纪律要求等方面进行了细致讲解,努力使参训专家对评审工作形成统一认识:作为政府采购评审专家,不仅要在专业技术方面具备足够积累,而且还须熟悉《政府采购法》等相关法律法规和政策,严格遵守评审职业道德规范,惟有如此,才能确保政府采购评审结果公平、公正,尊重、维护相关各方的正当权益。

  "2013年,我们还要继续加大调研学习和宣传培训的力度,并进一步增强评审专家依法办事的意识。积极扩充专家库,拓宽政府采购评审专家库的入选来源渠道,优化专家结构;进一步规范评审专家抽取工作,将专家抽取环节纳入视频监控管理;同时,我们还将对专家实行动态管理,完善评审专家入库和退出机制,切实落实好对政府采购评审活动的监管。"廖桂林表示。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs67222

69

文章

1732

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询