西藏招商网络> 资讯中心> 总部经济> 正文

拉萨国际总部城项目将动工建设 总投资3.5亿元

2013-01-17 13:50

  位于柳梧新区的拉萨国际总部城项目前期工作已准备完备,即将动工建设。该项目占地总面积105亩,总建筑面积12.6万平方米,总投资3.5亿元,主要建设内容包括办公用房、服务配套用房、地下车库、景观水系等。那么究竟何为总部经济?在柳梧新区发展总部经济的意义何在?针对这些问题,记者对柳梧新区管委会主任郑丰才进行了专访。

  据郑丰才介绍,总部经济是指某区域由于特有的优势资源吸引企业总部集群布局,形成总部集聚效应,并通过“总部+制造基地”功能链条辐射带动生产制造基地所在区域发展,由此实现不同区域分工协作、资源优化配置的一种经济形态。发展总部经济一般需要具备5个条件:一是区域拥有高素质的人力资源和科研教育资源,能够使公司总部以较低的成本进行知识密集性价值活动的创造;二是区域要有良好的区位优势和良好的交通运输网络;三是区域必须具有便捷的信息获取以及同异地沟通的信息通道;四是区域必须具备良好的法律制度环境,具有多元的文化氛围;五是区域应逐步形成围绕总部服务的专业化服务支撑体系。

  郑丰才说:“自治区和拉萨市对民营企业扶持力度不断加大,为总部经济的发展提供了肥沃的土壤;拉萨市政府对教育的投入逐年增加,必然对总部经济园的发展提供强有力的智力支持;柳梧新区未来将成为西藏交通总枢纽,区位优势不言而喻;在柳梧新区范围内,所有通讯线路已完成地下铺设,信息渠道相当便捷。拉萨本来就是一座有着1400年建城史的首府城市,随着本地和外地乃至国外企业的入住,多元化文化氛围的形成水到渠成;金融、保险、物流、法律、教育培训等诸多领域在距离柳梧新区最近的拉萨西郊一带密集分布,是对柳梧新区总部经济发展最直接的服务支撑体系。因此,我们说柳梧新区发展总部经济的条件已趋成熟。” 五种效应强拉新区经济增长

  谈及柳梧新区发展总部经济的意义时,郑丰才表示,总部经济能够为城市带来五种效应。一是“税收贡献效应”,总部作为独立的经济实体,都要向总部所在地上缴一定的税收;在总部工作的高级白领,其个人收入丰厚,必然要通过个人所得税形式为总部所在区域经济做出贡献。二是“产业乘数效应”,企业总部聚集必然带动相关服务业,特别是知识型服务业的发展,形成为企业总部服务的知识型服务业产业链。三是“消费带动效应”,总部的商务活动、研发活动所带来的各种配套消费和总部高级白领的个人生活消费对于推动区域经济发展具有重要作用。四是“劳动就业效应”,总部经济发展会充分利用所在区域的智力人才资源,带来大量高智力就业岗位。五是“社会资本效应”,一个区域聚集了大批的企业总部,说明该区域的商务环境、综合环境比较优越,无形之中提升了这个地区的知名度,促使这个区域的地产升值。

  据了解,目前西藏传媒集团、西藏喜马拉雅艺术品拍卖公司等6家企业已经签订了入驻合同。郑丰才说:“2004年,丰台科技园被确定为北京市发展总部经济的示范区。5年之后,该区域内500多幢总部楼已全部建成,技工贸总收入实现1560亿元,上缴税费39亿元,这对我们发展总部经济有着积极的借鉴意义。”

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询