总部经济成为中国城市分工与合作新模式

以“发展总部经济,创新城市合作”为主题的“第五届中国总部经济高层论坛”18日在武汉举行。

来自全国20多个城市、50多个城区的专家学者、政府官员及知名总部企业代表300余人出席论坛,围绕“总部经济:创新城市发展应对全球金融危机的战略选择”“典型城市发展总部经济深化分工合作的经验交流”等主要议题,进行了理论和实践多层面的深入研讨与交流。

总部经济是指一些区域由于特有的优势资源吸引企业总部集群布局,形成总部集聚效应,并通过“总部——制造基地”功能链条辐射带动生产制造基地所在区域发展,由此实现不同区域分工协作、资源优化配置的一种经济形态。

“总部经济已成为中国城市分工与合作的新模式。”中国总部经济研究中心主任赵弘研究员在此次论坛上说,“中国进入了深化城市分工合作的新阶段,总部经济对推动中心城市与中小城市分工合作共赢发展具有重要的战略价值。”

据中国总部经济研究中心调查,目前全国已有北京、上海、深圳、武汉等30多个城市出台了“加快总部经济发展的办法与意见”,给予总部经济发展多方面的政策优惠。北京、上海、广州和深圳的总部经济实力雄厚,发展迅猛。

在全国35个直辖市、省会城市和计划单列市中,总部经济发展实力排在前15位的,长三角、珠三角和环渤海三大经济圈的城市就占了11个。其中包括长三角的上海、杭州、南京和宁波,珠三角的广州和深圳,环渤海经济圈的北京、天津、青岛、大连、沈阳等。

目前,中国许多城市尤其是中心城市已经进入城镇化的中后期,快速扩张的城市规模使得原有的产业布局不尽合理,与城市发展出现矛盾,加之资源环境压力日益增大,制造成本不断攀升,中心城市制造业“空心化”现象日益突出。2001年至2008年6月,北京关闭、搬迁工业企业285家。而从2006年到2008年的两年间,深圳已整体外迁工业企业599家。

这种现象的出现,一方面是因为中心城市为了实现可持续发展,需要加强与其他城市及区域之间的合作,寻找新的出路;另一方面,欠发达地区也需要在中心城市转型过程中寻找承接产业转移、合作发展的机遇。

赵弘研究员说,从区域经济发展来看,改革开放30多年来,中国经济社会总体上得到了快速发展,但是区域之间的差距仍然较大。2008年中国东部gdp比东北、中部、西部gdp之和还高4.78万亿,人均gdp差距更为明显,2007年东部地区人均gdp达到了32089.14元,东北地区约为东部的67%,中部约为东部的46%,西部只有东部的41%。

发布者:zs391185打印全文
头像logo

zs391185

69

文章

1824

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询