拉萨加快建设西藏特色产业核心区

  从拉萨市了解到,2012年5年,拉萨市将充分发挥首府城市首位度作用,加快实施产业强市战略,坚持总部经济与实体经济并举、候鸟经济与草根经济并行,培育发展一批具有地方特色和比较优势的战略支撑产业,争取把拉萨建设成为西藏特色产业的核心区。

  以现代农牧业为引领,着力提升一产。优化农牧业布局,建成一批体现区域特色优势、引导结构调整、促进产业升级的农畜产品生产基地。拓展内地市场,加快外销平台建设,提高特色优势农畜产品在内地的市场开拓能力和市场占有份额。提高组织化程度,建立健全农牧业科技创新体系和农牧业技术体系,延长产业链、提高附加值。加大无公害农产品、食品和有机食品发展力度,把拉萨打造成为食品、农产品质量安全示范区。

  以工业园为平台,不断壮大二产。大力发展特色工业,走一条依靠特色取胜、环保取胜、科技取胜、规模取胜、质量取胜的新型特色工业化发展道路。发展壮大特色产业、民族手工业、新型清洁能源产业、建筑建材产业、优势矿产业,促进工业化与信息化尝试整合,做大总量规模,提升产业层次。力争到2016年把“一区三园”发展成为全区两化融合的试验区、全市经济科学发展的带动区、高原特色产业发展的示范区、转变经济发展方式的推进区、城镇化发展的先行区。

  以旅游业为龙头,做大做强三产。突出发展旅游业,开发旅游资源,拓展旅游市场,提高服务水平,加快景区景点配套服务设施建设,构建食住行、游购娱相配套的综合旅游产业体系,建设世界闻名的国际旅游城市,推动旅游产业快速发展,力争到2016年末接待游客突破1300万人次、旅游收入突破175亿元。注重文化与旅游紧密整合,加快文化旅游景区建设,形成以景点为支撑、以文化为核心、以产业为载体的环拉萨文化旅游圈。大力发展商贸流通业,加快城市中心商业街区、拉萨现代物流园区建设,改善提升现有各类市场,引进培育一批百货、特色餐饮和星级酒店,新建一批特色物流市场和专业批发市场。发展新兴服务业,鼓励支持科技研发、信息咨询、物业管理、社区家政等生活性服务业,努力构建与新型工业化相配套、与城镇化进程相吻合、与城乡居民需求相适应的现代服务体系。

发布者:zs451818打印全文
头像logo

zs451818

68

文章

1852

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询