加快构建中部地区总部经济集群区

  抓住历史机遇,打造中部地区的总部经济集群区。发展总部经济,武汉面临难得的历史机遇:一是中部崛起乃大势所趋。国家《促进中部崛起规划》已经出台,各项跟进政策正在密集出台;国际金融危机催生的“内生型”经济优势,为武汉在中部率先崛起再添后劲。二是武汉正在迈进“新九省通衢时代”。随着武广高铁、长江黄金水道、天河机场三期等重要交通设施相继建成,武汉与省内“1+8”城市群将形成“1小时经济圈”,与北京、上海、重庆、广州、西安、福州等主要城市将形成“3小时经济圈”。三是国家先后授予武汉“四块金字招牌”。国家先后批准建设武汉城市圈“两型”社会综合配套改革试验区以及武汉市东湖国家自主创新示范区、中部地区中心城市、全国首个综合交通枢纽研究试点城市,这在全国同类城市中是少有的。上述三大历史性机遇,为把武昌区打造成中部地区总部经济集群区创造了绝佳的外部条件。

  依托“双中心”的独特定位,把总部经济打造成调整产业结构与转变发展方式的重要载体。武汉市既是武汉城市圈“1+8”城市群的中心城市,又是中部地区的中心城市。当前正是转变发展方式、谋划“十二五”规划的关键时期,武汉市要依托“双中心”的独特定位,把发展总部经济与产业结构调整、提升城市综合竞争力结合起来,“三篇文章”一起谋划,科学确定自身定位和发展方向。一是调整优化产业空间布局,加快产业“双向转移”,把生产制造环节向周边城市转移,把企业总部向城区集中,进一步增强对周边城市和省份的辐射带动力。二是调整优化三次产业结构,大力发展生产性服务业,尤其是金融、保险、会计、物流、法律、会展、商贸、中介咨询等等。三是突出科教优势,大力发展研发型总部经济。科研要素集中,研发实力强,是武昌区的特色和优势所在,要把发挥自身优势与提升总部经济竞争力结合起来,形成别具一格的总部经济内核。

  着力优化软硬环境,打造总部经济集聚的“高地”。总部经济是“环境敏感型”经济,对软硬环境反映十分灵敏。其迁移成本较低,一旦环境恶化,总部经济就会外流;反之就会扎堆集聚。税收法治是重要的软环境,税务部门应进一步加强依法治税、优化服务,发挥税收杠杆作用,促进武昌区形成生产要素集聚的“洼地”和总部集聚的“高地”。一是着力构建完善的基础设施环境,要求舒适性好。二是不断完善要素支撑保障体系,要求配套性好。三是营造良好的政务环境,要求行政成本低。四是积极打造卓越的人文环境,要求形成兼容并包、开拓创新、崇尚成功、宽容失败的城市文化和人文环境。

发布者:zs386320打印全文
头像logo

zs386320

69

文章

2059

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询