西藏招商网络> 资讯中心> 园区动态> 正文

中国西藏文化旅游创意园区全力助推拉萨跨越式发展

2013-01-18 14:49 编辑

  根据党的十七届六中全会和自治区第八次党代会精神,拉萨市大力实施文化兴市、产业强市战略,作出了建设中国西藏文化旅游创意园区的决定,并全面启动了园区建设各项工作。园区的建设,是贯彻落实党的十七届六中全会精神的实际行动,是推动全区文化大发展大繁荣的重要举措,是加快转变经济发展方式、培育壮大第三产业的有力抓手,是传承弘扬藏民族特色文化的良好平台,是把拉萨建设成为国际旅游城市、把西藏建设成为重要的世界旅游目的地的具体实践。园区将着力从生态保护、文化传承、富民增收、旅游发展、经济繁荣等方面有效助推拉萨跨越式发展。

  科学规划布局的样板区

  中国西藏文化旅游创意园区位于拉萨市城关区蔡公堂乡次角林沟彭布山脚下,规划可利用土地面积约8.11平方公里,约合12000亩。为了做好中国西藏文化旅游创意园区的规划工作,市委市政府按照规划先行、宁慢勿错、宁空勿滥的原则,选取具有国际理念、经验丰富、实力较强的北京今典公司、上海伍德公司、成都域上和美公司3家规划企业同时开展园区概念规划。

  市委市政府在多次听取了各公司精心设计的规划方案的基础上,融合了3家公司最先进和合理的规划理念,并由北京今典集团进行深化设计,提出了初步的园区概念规划。为高标准做好园区规划,突出规划的科学性、指导性、前瞻性、操作性,拉萨市专门成立专家团队,聘请历史、民俗、文化、建筑、艺术、社科等方面的数十名专家,全程参与规划设计,从不同角度提出建设性意见,使规划更加科学合理,融入藏民族文化特色,经得住后人评说和历史的检验。为加快工作进度,规划公司及专家正积极推进控制性详规设计,为园区长远发展奠定了基础。

  园区按照“一园两城三区”的架构进行规划,“一园”即融教育性、观赏性等为一体的文成公主主题公园,位于次角林村二组彭布山脚下荒滩空地,占地面积300余亩,预算总投资约4亿元,按照政府引导、市场运作的模式,由拉萨布达拉旅游文化集团有限公司和成都域上和美有限公司、成都嘉信和有限公司共同出资打造,以大型实景剧《文成公主》作为演出平台,突出各民族共同团结主题,是中国西藏文化旅游创意园区的重要组成部分,成为园区的一个新亮点。“两城”即艺术城和民俗城。艺术城囊括工艺美术产品展销、文艺作品表演推广、藏医药产品营销、高原户外文化展示等功能。民俗城以高原生态农家体验消费、高原民俗商品试用销售、民间艺术展演观摩为主线,建成以现场体验为主导模式的西藏原生态民俗文化展示城。“三区”即文化创意产业区、生态休闲商业区、文化名流居住区,重点吸引各类文化企业入驻,突出园区文化元素聚集功能。建成后的中国西藏文化旅游创意园区,将体现这个时代最先进的规划设计理念,成为民族文化和时尚艺术融合的规划样板区。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询