西藏拉萨物流园区即将投入使用

  西藏自治区统计局和国家统计局西藏调查总队发布的《2011年西藏自治区国民经济和社会发展统计公报》显示,2011年西藏货运总量首次突破1000万吨,达到1044万吨,比上年增长6.2 。

  西藏自治区统计局和国家统计局西藏调查总队发布的《2011年西藏自治区国民经济和社会发展统计公报》显示,2011年西藏货运总量首次突破1000万吨,达到1044万吨,比上年增长6.2 。逐年增长的货运总量,成为与之配套的物流业发展的内在必然要求。拉萨作为西藏的经济和交通运输中心,物流业发展的现状如何?未来发展的趋势怎样?针对这些问题,记者对相关单位进行了走访。

  拉萨经济全面发展物流服务业亟待完善

  随着西藏基础交通设施建设的不断完善和西藏经济贸易的不断发展,西藏货运总量呈现出逐年增长的态势。据新华社7月1日报道,到2015年,青藏铁路公司货运发送量将达到9000万吨,年均递增22 。

  西藏自治区统计局和国家统计局西藏调查总队发布的《2011年西藏自治区国民经济和社会发展统计公报》显示,2011年西藏货运总量首次突破1000万吨,达到1044万吨,比上年 增长6.2 。统计公报》显示,去年全年自治区全部工业实现增加值48.93亿元,比上年增长18.1 。

  其中,规模以上工业企业完成水泥产量234.91万吨,比上年增长7.2 ;啤酒18.17万吨,增长36.3 ;中成药(藏医药)1436吨,增长17.4 ;瓶(罐)装饮用水9.04万吨,增长7.5 ;铬矿石11.49万吨,增长6.7 ;铜金属含量1.18万吨,增长1.1倍;铅金属含量2.66万吨,增长26.5 ;锌金属含量2.14万吨,增长9.6 。

  此外,去年全年自治区进出口总额13.6亿美元,比上年增长62.5 ,其中单是中尼两国的进出口贸易总额就历史性地达到了9.45亿美元,同比增长86.2 ,在自治区对外贸易总额中所占比重高达七成。大量的工业产品需要外运,对外经贸的飞速发展也对我区物流服务业提出了更高的要求。因此,在拉萨兴建一座服务西藏、辐射南亚的现代物流园区十分必要。

  兴建现代物流园区堆龙德庆县优势凸显

  现代物流园区究竟应该建在哪里?针对此问题,记者对拉萨市商务局相关工作人员进行了采访。

  工作人员表示,根据《拉萨市城市商业网点规划(2009-2020)》,堆龙德庆县境内的东嘎新区东至流沙河—拉萨河、西南至山体、西至羊达、 北至山体,将被规划成包括工业、物流、居住、商业服务等功能的综合新区,规划期末商业营业面积控制在15万平方米左右。在东嘎新区发展物流业的优势何在?堆龙德庆县县委书记于海波为记者做了详细的解析。

打印全文 责任编辑:zs318
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询