西藏工业园区促进藏族群众就业与增收

  一栋栋现代化厂房开始在世界屋脊建设起来,在西藏各地蓬勃发展的工业园区逐渐成为吸纳社会就业的重要场所,为藏族群众的就业与增收开辟了新渠道。

  “在家门口工作,省了不少烦恼。”家住拉萨市堆龙德庆县东嘎镇的央金对记者说,她正在拉萨经济技术开发区的一家大型食品饮料企业工作。

  两年前,央金只身一人来到成都,经营一家藏式饰品店。因为想念家人,不习惯当地饮食,去年2月她又回到了西藏。正在为工作犯愁之际,得知这家刚投产的食品饮料企业正在招聘。企业离家近,待遇也不错,于是她欣然应聘。

  据了解,西藏将园区建设与扩大就业紧密结合,促进产业集聚,带动关联产业发展,积极提供更多的就业岗位,满足多层次的就业需求,使工业园区成为城镇失业人员再就业和农牧民剩余劳动力转移的有效渠道。

  据西藏自治区工业和信息化厅介绍,目前西藏共有拉萨经济技术开发区、达孜工业园区等8个工业园区,2011年新增入驻工业企业97家,共解决就业7400多人。

  43岁的多吉失业在家已有一年,最近凭借娴熟的驾车技术,他在堆龙工业园区的一家物流企业找到了产品配送工作。“听说堆龙工业园区要建设成为藏中地区物流发展中心,以后我再也不愁找不到工作了。”多吉笑着说。

  去年刚被授予“全国新型工业化产业示范基地”的拉萨经济技术开发区十分重视失地农牧民的就业和增收问题,积极协调开发区企业在招工时优先考虑失地农牧民。2011年,这个开发区为1000多名失地农牧民提供了用工、保洁、治安等岗位。

  旦增是位传统的藏香手工艺人,去年他进入了达孜工业园区的民族手工业园工作。“总算有了正式工作。”他说,“现在,我赚的钱比自己做手工时多了不少。”

  根据规划,“十二五”期间,西藏还将建设格尔木藏青工业园区即西藏特色资源深加工基地、日喀则工业园、扎囊民族手工业园、白朗农副产品加工区等四个工业园区,力争2015年解决就业2万人以上。

本文来源:新华网 打印全文 责任编辑:zs318
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心