今年西藏将深化财税改革做好营改增工作

  过去五年减税58.4亿元,依法办理出口退税1.3亿元,累计入库税款365.6亿元

  今年确保非公有制经济增加值和上缴税金分别增长15%以上

  2012年,自治区国税系统狠抓税源管理,强化税收征管,各项组织收入取得新突破,累计入库税款153.5亿元,同比增长58.9%。昨日,全区税务工作会议在自治区国税局召开。自治区国税局党组书记、局长袁庆杰说,今年自治区将深化财税体制改革,做好营业税改征增值税、资源税改革试点工作,服务于自治区经济发展。

  提供税收政策支持

  5年减税58.4亿元

  2008年以来,自治区国税局本着“税制一致、适当变通”的原则,改革资源税制和完善城市维护建设税,进一步加强地方税体系建设,优化税制结构。

  2008年至2011年全区累计减免税收38.4亿元,2012年减免税收预计超过20亿元,也就是说5年来减税58.4亿元;5年依法办理出口退税1.3亿元。组织收入连年实现跨越,税收收入总量、增量、增幅屡创新高,5年累计入库税款365.6亿元,其中去年完成153.5亿元,同比增长58.9%,增收56.9亿元,税收促进西藏经济社会发展的财政支撑能力得到不断增强。

  袁庆杰说,今年,国税部门将抓住中央第五次西藏工作座谈会确定的财税、金融、投资等特殊优惠政策机遇,把政策优势转化为发展优势;进一步健全完善、不折不扣地落实好扶持民营经济发展的财税优惠政策,确保今年非公有制经济增加值和上缴税金分别增长15%以上;深化财税体制改革,搞好营改增、资源税改革试点。

  今年自治区国税系统将继续认真落实结构性减税政策和自治区的各项优惠政策,重点抓好自治区营业税改征增值税的调查测算等准备和实施工作,为区党委、政府决策提供参谋建议。要进一步完善产业扶持政策内容,从政策目标定位、让利幅度、政策效应等方面开展调查研究,重点做好所得税优惠政策的修订完善工作。还将重点做好资源税制改革的调研和政策实施。要完善和落实政策执行反馈机制,开展效应分析评估和跟踪问效,真正让政策阳光惠及企业、惠及民生。

  自治区完成营业税改征增值税改革后,税收政策将更加有利于非公经济的发展,对促进自治区经济起到积极的作用。

发布者:zs347825打印全文
头像logo

zs347825

69

文章

1910

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询