探索跨区域合作新疆与西藏达成分税协议

  11日,记者从新疆喀什地区叶城县政府获悉,新藏公路(219国道)起点新疆叶城县和终点西藏阿里两地达成框架协议,双方同意发挥各自的地缘和资源优势,共建叶城县工业园区,园区企业上缴税的地方部分由双方共享。

  叶城县委常委、常务副县长曲连东向记者透露,2012年年初,叶城县委书记李国平携四人小组赴阿里就硼矿、铜矿等资源的储量和开采状况进行了初步考察和对接;11月底,阿里国土资源局、发改委、经贸委等部门组成的工作组来叶城考察工业园区的建设,并达成初步合作意向。

  据了解,双方同意叶城县工业园区的企业所需硼砂、铜等资源阿里给予勘探、开采及运出的便利,企业生产加工销售上缴的税收地方部分按照一定比例分割给阿里。

  曲连东称,在框架协议签订前,叶城工业园区的企业已经和阿里的矿产开采企业形成了合作关系,新的税收共享机制让阿里得到了除资源税之外的额外的利益,叶城得到了人气和产业的延伸,“当然两地合作的最大受益者是投资商”。

  新疆鑫泓化工有限公司总经理程秀明做硼化工产业已有多年,2012年5月进驻叶城化工园区,他说他看中的是叶城的地理位置和少雨干燥的气候。此前他在内蒙古做鹏化工,其所需原料硼砂都是从阿里运到叶城再运至内蒙古,运费每吨需要450元增加了成本,此外,硼酸的下游产品硫酸镁肥料还要销到新疆南部。“在叶城建厂最有利”他说。

  参与合作谈判的西藏驻新疆办事处主任李旭仁表示,阿里拥有较丰富的硼砂、铜、铁等矿产资源,但由于地处高原不适宜做深加工,“初开发在阿里,深加工在叶城,可实现阿里利益的最大化”

  叶城地处新疆、西藏两省和喀什、和田、阿里三地交汇处,同处昆仑山西部。曲连东表示,如果与阿里的合作模式运行效果双方都满意,叶城县还将照此与和田地区的皮山县及喀什地区的塔什库尔干县商谈,“这对打破行政体制下资源控制格局是个有益的尝试。”

  喀什地区叶城县处昆仑山脚下,享有“天路零公里昆仑第一城”的美誉。因种植核桃历史悠久、面积全国最大,被农业部授予“中国核桃之乡”。

本文来源:中国新闻网 打印全文 责任编辑:zs6
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询