西藏招商网络> 资讯中心> 工业地产> 正文

去年前11月拉萨市城关区实现工业总产值1.7亿多元

2013-01-21 14:03

  寒冬时节,置身于拉萨市城关区生物科技园区,无处不涌动着一股股火热的创业激情,让人感受到一股强劲的发展势头。在西藏涌泉初地饮品有限公司生产现场,随处都是人影匆忙、机声隆隆的景象。

  2012年,城关区以机构改革为契机,抓住新机遇,迎接新挑战,以“保增长、保稳定、促发展”为中心任务,采取有力措施,坚持把工业园区建设作为推动经济发展最主要的平台、载体和抓手,不断优化工业布局、发展产业集群、做强优势产业,各项工作取得了显著成绩。

  数字印证变化:截至2012年11月,城关区实现工业总产值17944.66万元;实现工业增加值5669.95万元;实现工业税收314.1万元;实现工业投入9082.66万元;解决当地劳动力就业人员943人。

  加强领导 加快工业企业发展

  城关区高度重视工业经济发展,2012年年初就由城关区委副书记、常务副区长郅海杰亲自挂帅,成立了城关区工业经济领导小组,研究和解决工业经济领域遇到的困难与问题,并通过以召开区长办公会等形式,具体分析指导工作。

  2012年年初根据实际下达硬性任务指标,2012年年中及时掌握工业经济运行中出现的新情况、新问题,拉萨市委常委、城关区委书记普布顿珠和区长彭?涛专门召开区长办公会,在研究和解决困难与问题的同时,及时调整工作思路和方法。城关区所属企业??屋脊之宝生物科技有限公司每天需要30至35公升柴油用于生产,2012年5月,拉萨市区加油站对企业生产用燃料加大了管理力度,严格了购买数量,对该企业的生产和发展造成了影响。为此,城关区政府积极协调,出具购买柴油证明,解决了该企业面临的困难。

  发挥职能 加强协调服务能力

  城关区工业企业共计27家,其中手工业17家,占城关区工业企业总数的63%,这些企业是城关区工业发展的核心力量,也是藏民族文化传承的重要载体。

  城关区充分发挥职能作用,加强对企业的协调服务,从争取扶持资金、协调关系、化解矛盾、开展政策法律咨询、信息服务等方面入手,认真为企业服务。城关区古艺建筑美术公司在城关区工信局的大力支持下,在原有传统民族手工建筑业、制造业、绘画业的基础上,积极开拓市场,发挥人才优势、对藏式传统绘画中所用矿植物颜料进行调研,并研制出20多种矿植物绘画颜料。如今,该颜料广泛用于唐卡壁画的绘制中,同时城关区将该企业作为西藏传统手工艺技术推广与示范中心,并把生产基地作为旅游参观场所,开设民族手工业展示厅供游人参观。

  创新机制 增强吸引力

  2012年,城关区坚持把招商引资作为振兴经济的战略性工作来抓,为提高招商引资的质量和水平,出新招、强考核、重实效,多措并举构筑起多领域、高层次的招商引资新格局,招商引资工作呈现出强劲的发展势头,2012年招商引资到位资金10067万元。

  2012年,城关区充分利用拉萨雪顿节这一契机,认真牵线搭桥,组织企业的特色产品参加各种展会,发放企业宣传资料,帮助企业和内地经销商建立联系和合作关系,帮助企业积极参加在北京召开的“北京大集”和上海农产品博览会交流活动。通过开展这些工作,为推进企业品牌意识,创造了更多的市场空间,为民族产品走出西藏提供了条件。

  “早些年,蔡公堂乡许多农民都到其他地方打工,这几年,城关区生物科技园通过优化软硬件环境,吸收了众多科技含量高、发展前景好的企业,不仅许多农民工返乡创业、就业,还吸引了许多外地农民工到园区打工。”城关区工信局相关负责人说。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询