西藏招商网络> 资讯中心> 工业地产> 正文

西藏昌都地区新型工业化进程不断加快

2013-01-21 14:04

  从日前召开的昌都地委(扩大)会议上获悉,昌都地区将依托特有资源优势,推进水电、矿产开发、建筑建材业发展,加快建设国家西电东送能源基地和有色金属产业基地,增强自我发展、自我积累能力,努力走出一条具有昌都特色的新型工业化发展路子。

  按照壮大二产的要求,昌都地区将坚持工业化、城镇化双轮驱动,将水能资源开发、优势矿产业开发和发展建筑建材业作为重点,把工业技术园区开发建设作为重要载体,按照工业和城镇发展的内在规律,合理规划布局,形成若干特色鲜明的特色产业区和经济板块,吸引各类生产要素聚集。

  依托地区的资源和区位优势,昌都将在能源、矿产开发、建筑建材业等方面培育和创建新的经济增长点,增强区域经济发展活力,提升经济发展总量,壮大自我发展能力,提高工业对经济和财政的贡献率,确保两年内水能、矿产产值占GDP总量的12%、财政收入的30%。

  加快推进水能资源开发。坚持水电开发“抓两头”战略,既抓好战略性电能建设,又抓好小型电站建设,力争达到星罗棋布、齐头并进的局面,确保“十二五”期间“藏电外送”开工规模1000万千瓦、再建规模1600万千瓦,把“三江”流域电力能源产业培育成战略支撑产业。

  推进优势矿产资源整合进程。昌都地区将加快铜、铅锌、菱镁、铁资源的综合开发,推进玉龙铜矿、卡玛多菱镁矿建设,引进中央骨干矿业企业优先参与区域内优势矿产资源开发,着力建设全区最大的电解铜生产基地。

  大力发展建材产业,推进昌都地区水泥工业结构调整和产业升级,加快昌都建材行业的整合和发展,到2013年,确保昌都、芒康干法水泥厂竣工投产。


展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询