西藏:金融惠农助民营企业带领村民走上致富

  “2011年5月我们公司贷款250万元用于企业收购原材料,到今年3月已经全部还清。”西藏日喀则地区白朗县康桑农产品发展有限公司副总经理扎西顿珠告诉记者。

  康桑农产品发展有限公司位于白朗县嘎东镇,是1999年成立的一家糌粑民营加工企业。截止到2012年底,该公司已经实现糌粑年产量近400万公斤,年利润达250余万元。“公司现有正式职工84人,都是周围的村民,平均日工资达到115元。”扎西顿珠激动地表示,“如果我们今年能够争取到更多的银行贷款,未来三年企业的发展将是一个跨越式的,同时我们也有能力带动周围更多的村民一起致富。”

  记者了解到,康桑公司作为一家乡镇民营企业,未来三年的发展规划包括将职工人数再增加112人,力争年产量达到1000万公斤,把市场从西藏地区推广至其他省份。然而这些都离不开目前正在向银行争取的500万的金融贷款的支持。

  中国人民银行日喀则地区中支相关负责人告诉记者,今年年初以来人行日喀则地区支行将中央赋予西藏特殊优惠金融政策重点向农牧区倾斜,强化金融服务“三农”工作的力度,上半年实现累计发放涉农贷款14.5亿元,涉农贷款余额22.8亿元,占各项贷款余额的76.01%,比年初增加6.5亿元,增长40.01%。

  日喀则地区的金融惠农服务只是西藏的一个缩影。在西藏山南地区,截止到今年6月底,山南地区企业贷款余额达到61.8亿元,较“十一五”末增长675.38%,其中中小企业贷款余额达46.9亿元,占各项贷款的55.50%。

  在西藏那曲地区,农行那曲分行的资料显示:今年上半年农行那曲分行通过小企业“农户+合作组织+银行”形式累计发放农牧民专业合作组织经营贷款1536万元,支持了41家农牧民专业合作社。

  在采访中,那曲镇农牧民合作黑河扶贫沙场法人代表美巴告诉记者,自己1984年白手起家,从那曲县农业银行贷款了1万多元作为起步资金开始跑运输。“近30年的时间,我先后从农行贷款了近1000万元,生意也越做越大,从开始的跑运输,再到奶制品加工企业,到现在的沙场。”美巴说。

  致富不忘乡亲。2007年至2012年间,美巴共为那曲镇的低保户和贫困户提供资金和物资支持共92万多元,“如果不是国家的好政策,我也不会有机会帮助乡亲们一起致富。”

  美巴告诉记者,看到县里的建筑工作工资很高,自己今年准备再申请500万元的贷款用于组建建筑公司,到时候可以招本地贫困户的年轻人加入,“让他们不仅能够赚到生活费用,还学到致富的本事。”

发布者:zs57330打印全文
头像logo

zs57330

77

文章

1985

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询