西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

聚焦上半年西藏经济运行综述之八保增长惠民生

2013-08-30 17:33 编辑

  今年以来,我区经济继续保持平稳较快的发展势头,全社会固定资产投资大幅增加,重大项目进展顺利,民生改善持续给力,生态建设力度不断加大,各项事业发展态势强劲。

  与全球经济低迷、国内经济增长放缓的形势相对照,上半年,全区地方财政收支仍保持平稳增长,预算执行实现“时间过半、任务过半”的目标。

  财政收入稳步增长 金融市场平稳向好

  虽然我区经济总量小,产业发展仍属低层次,但是通过投资与消费两驾马车的有力拉动,自治区充分发挥中央赋予西藏的特殊政策优势,旅游业的稳定发展,外贸出口增势强劲和增收节支强有力措施,上半年,全区地方财政收支仍保持平稳增长,全区财政收入完成38.4亿元,为预算的52.1%,同比增加8.2亿元,增长27.2%,其中:公共财政预算收入完成35.3亿元,同比增长28.9%,政府性基金预算收入完成3.1亿元,同比增长11%。

  全区税收收入累计完成29.6亿元,为预算的62.2%,同比增收10.6亿元。

  随着我区市场化程度的不断深化,现代化程度的不断提高,主要依赖财政带动经济增长的格局在逐渐改变,我区金融进入了一个快速发展期,银行资金对实体经济发展的支持力度在持续加大,金融作用的凸显也成为我区经济发展的一大亮点。截至5月底,全区金融机构存款余额2158.61亿元,其中单位存款1605亿元,增长8.9%;个人存款411.76亿元,增长1.8%。存贷款余额稳步上升,存贷比为36.6%,市场融资条件趋于改善。

  保增长、惠民生、促发展,财政各项支出保障有力

  上半年,全区各级财政部门以维护稳定、促进发展为主线,以保障和改善民生为重点,积极筹措资金,加强资金调度,进一步优化公共财政预算支出结构,支出持续向民生领域倾斜,及早安排拨付公共安全、社保、涉农、教育、科学、文体、医疗卫生、环保、交通等重点支出资金,确保了我区各项经济社会事业健康发展的支出需求。上半年,以上各项重点支出达到272.3亿元。

  同时,为进一步提高基本公共服务保障能力,上半年以来,我区财政进一步加大财力向基层倾斜的力度,地、县支出规模逐步扩大。截至6月底,地县级公共财政预算支出分别完成75.6亿元和117.8亿元,比上年增长28.8%和26%,基层财力规模的不断扩大,可用财力的逐年增加,使得全区的基本公共服务保障能力得到进一步提高。

  稳定物价保民生

  上半年,自治区党委、政府仍把稳定物价作为保障和改善民生的重要抓手,积极采取多种举措以稳定价格总水平。拉萨市河坝林清真寺菜市场是一座巷道临时市场,每晚6时至9时,前来这里买菜的市民非常多,家住嘎玛贡桑社区的拉姆就经常骑车过来买菜,她说:“这里的菜价比综合市场的每斤要便宜好几毛,我感觉物价虽然涨了,但还是可以买到便宜的菜。”

  在市场经济推动下,拉萨各社区自发形成了一些和河坝林清真寺菜市场一样的巷道临时市场,这些临时市场深受各菜农和消费者的青睐。从全区实施“农超对接”情况看,拉萨市较为成功,效益较为突出。其部分超市相继与各农民专业合作社及公司实现了对接,使上市蔬菜比农贸市场上同类蔬菜价格低5%—10%。

  为加大市场巡查力度,自治区物价部门将粮食、蔬菜、液化气、食用油、肉禽蛋奶等基本生活必需品,涉农、教育、房地产、银行、通信等一系列收费作为价格监督检查的重点,依据新修订的《价格违法行为行政处罚规定》,严肃查处捏造散布涨价信息、恶性炒作、恶意囤积以及哄抬价格、合谋涨价、串通涨价、变相涨价等价格违法行为,坚决抑制不合法不合理涨价行为。

  上半年全区居民消费价格温和上涨,居民消费价格指数同比增长2.7%,其中城市增长2.8%,农村增长2.6%。

  物价稳,民心才能安,相信 “米袋子”充足了,“菜篮子”丰富了,群众生活必将更加美好幸福。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询