西藏自治区两会新闻发布会在拉萨举行

  记者从1月21日召开的自治区两会新闻发布会上获悉,自治区十届人大一次会议将于1月24日至29日召开,自治区政协十届一次会议将于1月22日至27日召开。目前,会议各项准备工作已基本就绪。

  新闻发布会上,自治区人大常委会办公厅巡视员庞伯永,自治区政协机关党组成员、副秘书长喇灿分别通报了自治区十届人大一次会议和自治区政协十届一次会议的主要任务、日程安排和筹备工作情况。

  据介绍,自治区十届人大一次会议和自治区政协十届一次会议是在全区上下深入学习贯彻党的十八大和区党委八届三次全委会精神、我区全面建成小康社会进入关键时期召开的一次十分重要的会议。自治区十届人大一次会议将认真总结自治区九届人大常委会和“一府两院”过去5年的工作,选举产生自治区新一届地方国家机关组成人员和第十二届全国人大代表,安排部署今年各项任务。自治区政协十届一次会议将深入总结5年来自治区政协工作取得的主要成果,积极探索做好新形势下政协工作的新思路,全面部署今后一个时期政协工作,选举产生新一届政协领导班子。

  在谈到自治区九届人大常委会在立法方面的工作和成绩时,庞伯永介绍说,自治区九届人大常委会坚持从西藏实际出发,适应改革发展稳定的现实需要,重点开展实施性立法,着力推进自主性立法,积极探索先行先试性立法。5年来,共审议通过地方性法规和作出具有法规性质的决议、决定共67件,有力保障了国家法律的有效实施,有力维护了人民群众的合法权益,有力促进了我区经济社会可持续发展和社会和谐稳定。

  在介绍十届政协委员人选的基本特点时,喇灿说,十届政协委员人选在范围、结构、知识层次等方面,反映了现阶段我区爱国统一战线的时代特征,注重和体现委员人选的政治素质、广泛性和代表性、新老交替、人选结构等。委员中继续保留九届委员186名,新提名的429名,既有一批德高望重的老同志,又有在走中国特色、西藏特点发展路子上涌现出来的各方面代表性人士。委员平均年龄48.2岁,妇女委员130名,具有大专以上学历的委员408名,少数民族委员455名。

  新闻发布会上,庞伯永、喇灿还分别回答了中央驻藏媒体和自治区媒体记者的提问。

  自治区党委宣传部负责同志主持新闻发布会。

发布者:zs56386打印全文
头像logo

zs56386

70

文章

1778

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询