西藏那曲经地区济重心将向高新区转移

  成绩

  截至目前,那曲物流中心管理局累计协议引进企业89家,协议投资总额50余亿元,长期战略投资120亿元。目前已有完成注册企业63家,主营医药、矿产品、畜产品、虫草制品、建材、矿泉水和日用品等业务。

  与7家单位

签订科技战略合作协议

  8月30日,那曲高新技术产业开发区科技支撑战略协议签约仪式在拉萨举行,那曲高新区管委会与区外中国科学院寒区旱区环境与工程研究所等3家单位、区内西藏农牧科学院畜牧兽医科学研究所等4家单位签署了科技战略合作协议。西藏大学副校长白玛次仁、西藏农牧科学院纪检组长扎西、那曲地区行署副专员嘎松美郎出席签约仪式。

  签约仪式上,西藏那曲高新技术产业开发区管委会负责人贡布多吉先后与西藏农牧科学院畜牧兽医科学研究所、西藏农牧学院草业科学研究所、西藏大学农牧学院、西藏大学经济与管理学院签署了战略合作协议。协议双方就科研业务对接、科研咨询、科技协作攻关、产业合作、人才培训和信息交流与服务等达成共识,未来将开展广泛而深入科技领域合作。那曲高新区管委会也将以此作为契机,组织专家团形成专家智库,建立“科研+园区+基地”的运行机制,积极创造条件,加大与科技单位合作力度,加快高新科技产业发展,为那曲经济和社会发展建设不断创造新的成就。“将利用此次签约搭建起的沟通桥梁,与西藏那曲高新技术产业开发区坦诚相对、精诚合作,并将不遗余力、毫无保留地支持、配合西藏那曲高新技术产业开发区的发展建设。”西藏农牧科学院纪检组长扎西说。

  那曲高新区

累计协议引进企业89家

  据了解,那曲物流中心于2009年8月竣工投入使用,是西藏占地面积最大、功能最齐全的物流中心。那曲物流中心主要包括综合物流区、石油产品物流区、散堆装物流区、危险品物流区、生产加工区和生活区等。2009年8月18日,西藏那曲物流中心管理局正式挂牌成立,负责物流中心相关事务的管理与协调,以及生产加工区招商引资和入驻企业管理服务。为了营造良好的招商引资软环境,通过成都西博会、浙洽会、厦交会等一系列平台进行招商和项目对接洽谈,成功引进一大批高起点、高科技的生产、商务企业。截至目前,那曲物流中心管理局累计协议引进企业89家,协议投资总额50余亿元,长期战略投资120亿元。目前已有完成注册企业63家,主营医药、矿产品、畜产品、虫草制品、建材、矿泉水和日用品等业务;那曲雪山医药有限公司等实体企业12家,实体投资超过3亿。那曲物流中心管理局引进企业已累计创造全口径税收60.4亿元,其中,2011年缴纳税收1.47亿元,2012年缴纳税收2.28亿元,2013年截至6月份,完成税收2.189亿元。2012年10月23日,自治区政府正式下文批复成立那曲自治区级高新技术产业开发区。2013年1月,国家发改委将那曲高新技术产业开发区纳入全国省级高新区审核备案名单。2013年3月,自治区政府向国务院呈报了高新技术产业开发区申报的相关资料。同时,那曲高新技术产业开发区基础设施建设项目,已列入西藏自治区“十二五”规划中期调整重点建设规划。

  “此次园区与科技的‘握手’必将使那曲高新区申报建设进程步入快车道,势必强力推进那曲经济发展的重心向高新区转移。科技支撑的力量无疑是高新区快速发展的翅膀,插上翅膀的高新区无疑是那曲经济发展的又一台发动机,必将带动藏北草原经济社会发展,使壮美的万里羌塘更加繁荣、富饶、进步。”那曲地区行署副专员嘎松美郎介绍。

发布者:zs375841打印全文
头像logo

zs375841

72

文章

1945

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询