上半年西藏经济运行态势良好

  今年以来,我区各级金融机构按照自治区“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”经济发展战略,紧紧围绕“民生先动、项目带动、金融撬动、市场推动、创新驱动、环境促动”发展思路,认真贯彻落实国家宏观调控政策和中央赋予西藏的特殊优惠货币政策,保持信贷合理均衡投放,不断调整优化信贷结构,满足地方经济发展的合理资金需求,确保了全区经济金融的协调、有序、持续发展。

  全区经济稳中有进。上半年,我区经济呈现出“四快”(经济增长快、投资增长快、税收增长快、居民收入增长快)、“两稳”(财政收入稳、物价水平稳)的良好态势,上半年全区生产总值329.59亿元,增长12%,在西部12省(区、市)中位列第四,经济总体呈现“经济企稳回升、投资拉动强劲、结构转变向好、收入较快增长”的运行特点。

  货币信贷总体运行平稳。上半年,金融支持实体经济发展力度不断加大,对全区经济平稳较快增长起到了重要的支撑作用。截至6月末,全区金融机构本外币存款余额为2284亿元,比年初增加230亿元,增长11%;本外币贷款余额为804亿元,比年初增加138亿元,增长21%,同比增长31%,高于同期GDP和CPI增幅之和近15个百分点。人民币信贷总量平稳适度增长。截至6月末,全区金融机构人民币贷款余额804亿元,同比增加190.26亿元,增长31%,增幅位居全国首位,高于同期GDP和CPI增幅之和近15个百分点;人民币贷款新增138.41亿元,累计发放人民币贷款729.73亿元。

  信贷投向重点突出,主要投向了农牧区、中小企业等领域。与实体经济运行相关性较强的制造业、批发和零售业、建筑业新增贷款占比明显上升,上半年,以上行业新增人民币贷款68.49亿元,占同期各行业新增贷款的比重为45.81%。涉农和中小微企业等经济社会薄弱环节信贷投放力度加大,上半年,全区中小微企业贷款余额达286.82亿元,比年初增加82.93亿元,占全部类型企业新增贷款的77.08%。全区涉农贷款余额126.69亿元,比年初增加38.13亿元,占各项贷款新增额的27.55%,其中,扶贫贴息贷款余额达60.46亿元,比年初增加29.26亿元,增长93.77%。

  跨境人民币结算业务快速增长。上半年,我区跨境贸易人民币结算业务呈现持续快速增长态势,截至6月末,全区银行累计办理跨境人民币结算业务49.75亿元,同比增长45.47%;办理了自开展跨境人民币业务以来首笔资本项下业务,中行西藏分行办理了外商直接投资业务500万元。保费收入大幅增长。上半年,西藏证券公司拉萨营业部实现代理交易量53.89亿元,同比减少3.93亿元,下降6.80%;全区保费累计收入6.55亿元,同比增长15.91%。累计赔款给付支出2.18亿元,同比增长50.70%。

发布者:zs349663打印全文
头像logo

zs349663

69

文章

1707

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询