珠峰保护区:建羊圈,不用湿地草皮用夯土

  位于珠峰自然保护区内的定日县岗嘎镇恩巴村,村前大片的湿地,像一名忠诚的绿色卫士,守卫着这方水土。

  “这片湿地是我们保护的成果,是我们村的天然氧吧。”村民琼结告诉记者。过去,这里可不是现在这个样子。以前,群众修建羊圈,直接建在这片湿地上,因为湿地是牧民接羔育幼的天然场所。为了方便,群众经常从湿地刨挖草皮修建羊圈。同时,湿地草皮也是很好的燃料,在牧区,燃料少,湿地的草皮腐殖质高,易于燃烧,这些都对湿地造成了破坏。

  在珠峰自然保护区内,湿地面积广,对高原生态的调节具有重要作用。为了保护好恩巴村的这片湿地,珠峰自然保护区管理局尝试了很多办法。管理局副局长普琼说:“关键还是要让牧民了解到湿地的重要性,为群众找到替代湿地资源的好办法。”

  普琼介绍说,当地对湿地破坏最严重的就是修建羊圈。用草皮建造的羊圈,一年要翻修两到三次,3年以后要重建。而在湿地内一块草皮的长成,最快也需要3年时间,湿地生长的速度远远赶不上遭破坏的速度。从家庭角度来说,就地取材虽然节省了成本,但家里主要的劳动力一年也都用在了修补羊圈上。

  为此,当地牧民想到了一个好方法:夯土建造羊圈。牧区草皮之下就是砂石,利用砂石混建的羊圈,比起草皮修建的羊圈使用寿命要长得多,至少可使用20年,维护得当则可使用40年。

  “用夯土建造羊圈,这是一条很好的路子,不仅推动了当地的水土保持工作,而且节省了老百姓修建羊圈的支出。反过来,湿地保护好了,老百姓接羔育幼的场所宽敞了,收入也提高,真是小羊圈大效益呢。”普琼开心地告诉记者。

  目前,这个好方法已经推广到了定日县的其他乡村,并将在各级财政的支持下,推广到珠峰保护区其他适用的村落。

发布者:zs351046打印全文
头像logo

zs351046

69

文章

1751

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询