西藏社保体系全面建立 寺庙在编僧尼全纳入

  中国国务院新闻办22日发表《西藏的发展与进步》白皮书。白皮书指出,近年来,西藏的社会保障体系日趋完善,老有所养、病有所医、困有所助成为现实。

  白皮书说,到2012年底,以基本养老保险、基本医疗保险和失业、工伤、生育保险为核心的覆盖城乡居民的社会保障体系在西藏全面建立,全区各项社会保险参保总人数达到239.7万人次。2012年,兑现各项社会保险23.8亿元(人民币,下同)。

  白皮书说,西藏城乡最低生活保障覆盖对象不断增加,低保补助标准不断提高。2012年,西藏城镇居民和农村居民分别有48047人和32.9万人享受政府最低生活保障,补助标准分别为每人每月400元、每人每年1600元。五保(保吃、保穿、保医、保住、保葬)供养标准大幅提高,2013年达到每人2600元。

  白皮书指出,西藏城乡医疗救助累计救助困难群众近12万人(次),城乡医疗救助资金累计落实20575万元。城乡困难群众临时生活救助共救助6925户(次),支出临时救助资金776.2万元。资助特困学生6432人,发放资助金1676.9万元。截至2012年8月,累积向全区城乡394636名低保、五保、优抚对象发放价格临时补贴,共支出12606.9万元。

  白皮书提到,政府关心关爱广大僧尼,将寺庙在编僧尼全部纳入社会保障体系,实现了医疗保险、养老保险和最低生活保障全覆盖。僧尼年满60周岁的按月领取养老金,标准为每月120元,尼姑年满60周岁、僧人年满65周岁的终身享受基本医疗保险。

  白皮书指出,民主改革以来,西藏各行各业不断兴起,就业领域不断扩大,对劳动者的知识技能要求也不断提高。政府部门通过加强免费职业技能培训、打造劳务品牌、提高转移就业的组织化程度、优化进城务工环境等方式,大力促进农牧民就近就地就业。

  白皮书说,政府通过开发公益性岗位,开展“送政策、送岗位、送技能、送服务”等就业援助方式,妥善解决“零就业”家庭、残疾人等各类就业困难群体的就业。近年来,公益性岗位共安置各类就业困难人员19867人,动态消除了零就业家庭。

  白皮书指出,2012年,西藏农牧区劳动力转移就业突破45万人。14153名高校毕业生实现了就业,高校毕业生就业率达到98.36%。西藏城镇新增就业2.5万人,城镇登记失业率控制在2.6%以内,社会就业较为充分。

发布者:zs368355打印全文
头像logo

zs368355

69

文章

1982

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询