白皮书:西藏在全国率先实现城乡居民免费健康体检

  国务院新闻办22日发表的《西藏的发展与进步》白皮书指出,西藏在全国率先实现城乡居民免费健康体检,经费补助标准逐步提高,目前为年人均300元。

  白皮书说,在旧西藏,仅拉萨、日喀则有规模很小的少数官办藏医机构、私人诊所和民间藏医。目前,西藏已建立以拉萨为中心,遍布全区城乡的藏医、西医、中医相结合的公共医疗卫生服务体系,实现了“一村一卫生室”的目标。

  据统计,2012年,西藏有各级各类医疗卫生机构6660个,床位8352张;卫生人员21558人,其中卫生技术人员达9336人。医疗机构诊疗和住院人次分别达到1012万人次和14.55万人次。以免费医疗为基础的农牧区医疗制度覆盖全区农牧民。农牧民免费医疗经费补助标准,从1993年的年人均5.5元提高到2012年的年人均300元。

  同时,西藏自治区政府安排专项资金2300万元,建立了农牧民群众大病补充医疗保险。2012年,对1032名先心病儿童实行免费救治。目前,西藏建立起了81个预防控制机构,在全区实施免疫规划,不断完善疫情报告和监测体系,基本遏制住了鼠疫、结核病、麻风病、大骨节病、碘缺乏病,麻疹、白喉、百日咳、破伤风、脊髓灰质炎等传染病发病率大幅度下降。碘盐覆盖率达96.59%,基本消除了碘缺乏病。

发布者:zs382809打印全文
头像logo

zs382809

70

文章

1905

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询