拉萨文物保护已完成20多处文保单位信息采集

  记者从拉萨市文物局了解到,拉萨市“数字文保”建设项目于去年立项,按照相关规定,今年实施的“数字文保”第一期工程主要包括硬件建设和软件建设两个项目。目前,这两项工程进展顺利,预计年底完成第一期工程全部项目。

  拉萨市文物局相关负责人介绍,拉萨市“数字文保”建设项目第一期工程中的硬件建设工程,包括硬件采购和系统建设工作,目前,这项工程即将完成前期采购工作;软件建设工程由拉萨市文物局和西藏大学建筑学院共同实施。其中,西藏大学将负责完成“拉萨市不可移动文物数字地图信息数据库”、“拉萨市不可移动文物数字地图网站”以及系统集成等工作。目前,该项工程正在开展数据资源规划、信息数据库结构设计等工作,并已完成20多处国家级和自治区级文保单位的信息采集工作。网站的网页初稿已完成,正在进一步优化调整。

  记者了解到,拉萨市“数字文保”建设项目于去年年底立项,项目主要包括文物数据资源规划和数据库建设、馆藏文物信息管理系统建设。这项旨在利用10年时间,建立起完善的文物调查、信息采集以及电子化管理系统,实现拉萨数字化文物保护全覆盖的工程一经启动,标志着拉萨文物保护工作进入数字化时代。按照相关规定,该工程建设完成后,拉萨将形成一个可移动的文物数字化管理平台,珍贵文物的数字化共享利用能力将大幅提升。

发布者:zs348437打印全文
头像logo

zs348437

68

文章

1937

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询