强巴林寺修缮工程预计11月完工 投资达9378万

  记者从自治区相关部门了解到,总投资9378万元的藏东强巴林寺修缮保护工程自今年3月8日全面启动以来,目前,各项目正在有条不紊进行中,预计于11月正式完工。

  被誉为“藏东第一禅林”的强巴林寺,始建于1437年,是藏东地区最大的格鲁派寺庙。据介绍,强巴林寺修缮工程共分为两期,包括第一期工程的“古建维修工程”和第二期的“文物与周边环境改善工程”。其中,于今年3月8日开工建设,投资3178万元的第一期工程,包括对集会大殿、法像殿和印经院这3座大殿的墙体加固、木柱更换、防水处理、金顶维护等。第一期工程还针对印经院屋顶和地板上出现的破损面,采用西藏传统建筑技法“打阿嘎”进行重新铺设。同时,将对部分因风雨侵蚀而褪色的木柱上的彩绘进行重新着色。目前,第一期工程已经完成了90%的工程量。强巴林寺修缮保护工程第二期工程主要是“文物与周边环境改善工程”,包括建设消防通道、大门修缮、寺庙广场的内转经道、给排水工程、僧舍入户道、强弱电工程、绿化等工程。其中还包括9座僧舍的维修和1座僧舍的新建,以及新建5座公厕等。第二期工程投资达6200万元,截至目前,第二期工程80%的工程量已经完成。

  相关负责人表示,强巴林寺修缮保护工程预计在今年11月内竣工。下一步,相关部门还将对强巴林寺进行安防消防工程、寺庙群众文化广场建设等修缮工程。

发布者:zs168443打印全文
头像logo

zs168443

69

文章

2022

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询