10月多降水 专家:西藏极端气候事件概率增加

  现象      

  10月以来,我区大部分地区降水量偏多,已超出历年同期均值。

  观点

  随着全球气候变暖,我区和世界各地一样,极端气候事件发生的概率增加,夏季强降雨和冬季强降雪天气较以前偏多。

  10月以来,我区已出现两次大范围内强降雪天气,13日至15日,受“费林”影响,我区南部边缘普遍降雪,其中日喀则地区南部有大到暴雪,那曲地区中到大雪,19日至22日,受南部暖湿气流和北部冷空气共同影响,我区那曲地区中东部和昌都地区北部出现了中到大雪,部分地方出现大到暴雪,林芝地区出现了小到中雨。

  针对10月以来出现的两次强降雪天气情况,自治区气象局气候中心气候预测室主任杨勇昨日接受记者采访时说,从2008年至2013年的气象统计资料来看,我区前冬出现大范围降雪天气的情况比较少见,“10月以来,我区大部分地区降水量偏多,已超出历年同期均值,其中,沿江一线偏多1至5成,包括日喀则地区、山南地区和拉萨市,北部偏多2至7成,包括昌都地区、那曲地区。”

  究其原因,杨勇解释道,一般而言,10月份属于天气转折的季节,南部暖湿气流可能会影响我区大部分地区,10月中旬前期,我区受南部暖湿气流和北部冷空气共同影响,且两个天气系统强度都较强,因此降水强度较大。隆冬季节以后,影响我区的主要天气系统是北部冷空气,因此隆冬不会出现两种系统共同影响的情况。进入春季以后,南部暖湿气流开始活跃,两个天气系统同时作用,又会造成我区南部强降水天气。

  杨勇介绍,从历史情况来看,我区10月份出现大范围降水量偏多很少见,1980年以来,总共出现过5次,而10月中旬全区大范围降雪的情况也比较少见,据气象资料显示,概率为五六年出现一次。2010年也是10月份降水量偏多的年份,降雪天气出现在10月中旬,主要分布在沿江一线和我区东部,今年10月我区大部降水量偏多,与今年相比,2010年10月降水量较少。

  随着全球气候变暖,我区和世界各地一样,极端气候事件发生的概率增加,夏季强降雨和冬季强降雪天气较以前偏多,但年总降水量与历年相比较正常。今年10月以来,我区已出现两次强降雪天气过程,从降雪天气发生的日期来说,10月中旬前期降雪很正常,一般而言,我区10月份出现降水有两种情况,上旬主要表现为降雨,中旬以后主要为降雪;但从量级而言,历史同期出现的概率较小,10月以来,我区降雨(雪)量已经偏多,历史概率显示五六年才出现一次。

发布者:zs89276打印全文
头像logo

zs89276

68

文章

1996

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询