西藏白皮书:西藏目前能够生产360多个藏药品种

  国务院新闻办公室22日发表的《西藏的发展与进步》白皮书说,西藏目前注册的20家藏药生产企业能够生产360多个藏药品种,一些藏药产品销往全国各地和部分国家。

  白皮书说,西藏自治区把藏医药事业发展作为医疗卫生工作的战略重点,制定出台了《关于加强藏医药工作的决定》《西藏自治区人民政府关于进一步扶持和促进藏医药事业发展的意见》等一系列重要文件,使藏医药学得到保护和发展。

  根据白皮书,西藏各级藏医医疗机构注重发挥特色优势,开展了藏医药特色专科、专药等方面的研究和实践。大力开展藏医药典籍、文献挖掘整理工作,编辑出版了《四部医典大详解》等宝贵文献。目前,西藏有藏医医疗机构19所,在50多所县医院设有藏医科,藏医服务网络基本覆盖全区。藏药生产由手工作坊向现代工业化生产迈进,藏药加工实现标准化、规范化、规模化。目前,西藏注册的20家藏药生产企业全部通过了GMP(优良制作标准)认证,能够生产360多个藏药品种,一些藏药产品销往全国各地和部分国家,藏药产值达数亿元。现代藏医学已经走向全国和世界,服务越来越多的人。

发布者:zs512356打印全文
头像logo

zs512356

71

文章

1724

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询