专家认为西藏白皮书全面展示民主改革60年成就

  “无论是从逐步健全的基础设施建设,还是从人民日益增长的物质和精神文化需求上来说,民主改革至今的60多年里,西藏发生了千年未有的历史巨变。”西藏社会科学院副院长车明怀22日接受中新社专访时说。

  中国国务院新闻办公室22日发表《西藏的发展与进步》白皮书,这是中国发表的第十个以西藏为主题的白皮书,车明怀参与此次白皮书的起草。他认为,白皮书涵盖了西藏的政治、经济、社会、文化、生态文明等各个领域的内容,对外界起到了解疑释惑、客观系统介绍西藏的作用。相比过去9本白皮书,这次是全方位地展示了西藏。

  西藏和平解放后,中央政府把帮助西藏发展经济、提高人民生活水平、改变贫穷落后面貌放在首位,制定了一系列特殊优惠政策。“适龄儿童上学免费了,农牧民看病也不收钱了,就连盖房子,也可以拿到一定的补贴。曾经外界有声音称,中国政府将大部分资金投入到了中心城市,但是西藏变化最明显的还是在农村,内地有的,农村也有,内地没有的,农村也配备了。”车明怀说。比如说,农牧民家中特有的打酥油茶的机器,烧牛粪的特有炉灶等都一应俱全。

  作为在藏工作30多年的“老西藏”,车明怀走访了翻身农奴、基层干部、老师等各个群体,“他们的感受和我的亲身感受加在一起,让我成为了西藏60多年来、尤其是改革开放后发展与进步的亲历者。”

  他介绍,改革开放以后,西藏的发展日新月异,尤其体现在基础设施建设和民生改善上。白皮书上也明确提到,旧西藏没有一条现代意义上的公路,现在以公路、航空、铁路、管道运输建设为重点的综合交通运输体系逐步完善。截至2012年底,西藏已经建成通航机场5个,开通国内航线34条,为进出藏提供了便利的条件。

  “不仅仅是交通,还包括能源、农田、水利、旅游服务等方面也得到了很大的改善。”车明怀说,这对于骑行进藏的“驴友”们感受最深,其中一位“驴友”在与他交谈中表示,他骑行的这一路手机信号几乎全覆盖,一到旅馆或是村庄借宿都有网线接口,这对于内地人来说,是西藏发展进步的标志。白皮书上也用数字来说明了这一点:2012年,西藏电话用户达276万户,普及率为每百人91部;互联网用户数达到147万户,普及率33.3%。

  车明怀表示,随着人们物质生活的提高,精神文化需求也开始丰富起来。如今,现代通讯、传媒已经被大众所接收,因此多数农村居民也能做到“足不出户”就能“知晓天下事”,在饮食方面也由粗放型逐步趋向于健康、精致的饮食习惯。穿戴也从以前的“灰、蓝、黑”,变得五彩缤纷,充满了朝气,“60年在历史长河中虽然只是短暂的一瞬,但对于西藏的变迁来说,却是意义深远的。”

发布者:zs340499打印全文
头像logo

zs340499

70

文章

1824

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询