西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

学者谈白皮书:发展进步西藏人民的必然选择

2013-10-25 09:39 编辑

  国务院新闻办公室发表《西藏的发展与进步》白皮书以来,在我区社会各界,特别是社科理论界引起强烈反响。今天上午,自治区社科院的专家学者,就白皮书进行座谈交流。大家一致表示,白皮书用数据说话、用事实说话,围绕西藏经济、政治、社会、文化、生态等方面的发展进步,充分说明西藏人民是西藏发展进步的最大受益者,白皮书对引领全区各族人民建设“六个西藏”、实现中国梦具有重要意义。

  “发展进步是人类的共同愿望,是历史的发展趋势。追求发展进步,是每一个不甘落伍民族的必然选择,西藏当然也不例外。西藏的发展进步,不是局限于某些领域某些方面的发展进步,而是全面的社会发展进步,惠及西藏所有人民的发展进步。”自治区社科院副院长丁勇表示,白皮书通过新旧西藏对比,用无可争辩的事实,向全世界证明,旧西藏不是人间的香格里拉,而是广大人民的人间地狱;新西藏才是各族人民自主地生活、自由地创造、幸福像花儿一样怒放的美丽家园,西藏的发展进步,完全符合西藏人民的根本利益。

  “我出生于一个‘差巴’家,以前我家只有支差纳税的份儿,没有享受社会资源的权利。如果没有中国共产党、没有和平解放、没有民主改革,我现在肯定还是一个‘差巴’,但我现在不仅是一名社科学者,还是一名政协委员,我就是一位受益者!”区社科院农村经济研究所研究员达瓦次仁说,“我们不该忘记过去的痛苦,不该忘记半个多世纪来,怎样的变革与奋斗才造就了西藏的今天。”

  自治区社科院人类学专家班觉从事西藏基础教育研究,通过20多年在农牧区各地深入调研,他表示,白皮书里谈到的“三包”政策、率先实现九年免费义务教育,扩展到如今十五年免费教育等情况,与其调研看到的相当吻合,贴近现实。

  谈到这些政策的出台和落实,对西藏基础教育事业发展变化所起到的作用,班觉对此感触颇深。他说,上世纪80年代全区学校普遍基础设施落后,师资较差。“校舍不够了,一个教室一半一年级,一半就二年级;缺老师了,就高年级教低年级。但是现在无论是在县或是乡,当地盖得最好的不是县政府、乡政府,反而是学校。”班觉说,“师资上,过去都是民办老师,现在都是正规大学毕业的老师从事教学工作。从教学主位上,西藏不仅小学、初中、高中教育得到长足发展,如今学前教育以及职业教育也受到重视。”

  伴随政治经济制度的变革,西藏社会也相应发生由传统向现代的整体性变迁,全区各族人民的受教育权利、就业权利、健康权利、社会保障权利等都得到了有效保障,各项事业呈现欣欣向荣的景象。

  区社科院科研处蓝国华表示,通过西藏60多年来所取得的发展与进步,我们也能有这样的启示,即西藏的发展离不开选择一条正确道路,这条道路就是中国特色社会主义道路;西藏的发展进步离不开中央的关心支持和全国人民的支援帮助,这实质上是中国国家制度的优越性和中华民族互帮互助优良传统的生动体现;西藏的发展进步离不开各族人民的团结奋斗,其实质在于人的主体性的充分发挥,深刻地体现了人民性的旨归;西藏的发展进步离不开对外开放合作,在当今世界封闭再无出路,唯有敞开胸襟,才能拥有未来。

  “此次白皮书也对引领促进我们建设‘六个西藏’、实现中国梦具有重要意义。”达瓦次仁说,“如今,成绩突出、生活幸福、政策正确,但我们更要有清醒的头脑、奋勇前进,而不能原地踏步。作为社科工作者,我们要进一步结合工作实际,深入学习、深刻领会、大力宣传,为推动我区跨越式发展和长治久安贡献力量。”

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs473249

72

文章

1788

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询