西藏招商网络> 资讯中心> 招商头条> 正文

白皮书:2012年底西藏社会保障体系全面建立

2013-10-25 08:31

  国务院新闻办22日发表《西藏的发展与进步》白皮书指出,到2012年底,以基本养老保险、基本医疗保险和失业、工伤、生育保险为核心的覆盖城乡居民的社会保障体系在西藏全面建立;城镇新增就业2.5万人,城镇登记失业率控制在2.6%以内,社会就业较为充分;西藏在全国率先实现城乡居民免费健康体检。

  白皮书说,近年来,西藏的社会保障体系日趋完善,老有所养、病有所医、困有所助成为现实。2012年,兑现各项社会保险23.8亿元。西藏城乡最低生活保障覆盖对象不断增加,低保补助标准不断提高。2012年,西藏城镇居民有4.8万人享受政府最低生活保障,农村居民有32.9万人享受政府最低生活保障。五保(保吃、保穿、保医、保住、保葬)供养标准大幅提高,2013年达到每人2600元。城乡医疗救助累计救助困难群众近12万人(次),城乡医疗救助资金累计落实2亿元。

  西藏还将寺庙在编僧尼全部纳入社会保障体系,实现了医疗保险、养老保险和最低生活保障全覆盖。全区各项社会保险参保总人数达到239.7万人次。

  白皮书指出,西藏的发展是全面的发展,伴随政治经济制度的变革,西藏社会也发生由传统向现代的整体性变迁,公民的劳动和工作权利得到保障。近年来,通过开发公益性岗位,开展“送政策、送岗位、送技能、送服务”等就业援助方式,共安置各类就业困难人员1.9万人,动态消除了零就业家庭。2012年,西藏城镇新增就业2.5万人,城镇登记失业率控制在2.6%以内,社会就业较为充分。

  白皮书说,西藏积极为城乡劳动者和用人单位搭建双向交流选择平台。2012年,农牧区劳动力转移就业突破45万人。2012年,1.4万名高校毕业生实现了就业,高校毕业生就业率达到98.36%。

  白皮书指出,西藏在全国率先实现城乡居民免费健康体检,经费补助标准逐步提高,目前为年人均300元。

  同时,西藏自治区政府安排专项资金2300万元,建立了农牧民群众大病补充医疗保险。2012年,对1032名先心病儿童实行免费救治。目前,西藏建立起了81个预防控制机构,在全区实施免疫规划,不断完善疫情报告和监测体系,基本遏制住了鼠疫、结核病、麻风病、大骨节病、碘缺乏病,麻疹、白喉、百日咳、破伤风、脊髓灰质炎等传染病发病率大幅度下降。碘盐覆盖率达96.59%,基本消除了碘缺乏病。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs445622

71

文章

1983

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询