西藏将建立新生先心病患儿动态筛查与治疗制度

  “今年,西藏自治区已确诊儿童先心病2460例,完成手术1695例,接下来,就是要抓紧时间,在年底前完成剩余700多例的免费手术治疗。”昨日,自治区卫生厅先心病救治办公室相关负责人谈到西藏自治区先心病儿童的免费救治情况时说。

  确诊

  今年,西藏自治区已确诊儿童先心病2460例,完成手术1695例,剩余700多例先心病患儿的免费治疗工作将在年底完成。

  制度

  为全力做好先心病儿童免费救治工作,对于新生先心病患儿,西藏自治区将建立动态筛查与治疗制度,做到动态消除先心病病例。

  赴阿里医疗队 已确诊7名先心病儿童

  中华慈善总会“为了我们的孩子——千名少数民族贫困家庭先心病儿童救助行动”九三·潮青心莲心西藏行人员已于本月15日抵达拉萨并分成两组展开筛查工作。此次活动由中华慈善总会主办,由中国人民解放军总医院、广州军区总医院作为爱心医院派遣9名医疗人员组成医疗筛查队前往阿里地区进行筛查工作。

  截至目前,两组医疗队在阿里地区噶尔县共筛查了174名儿童,其中超声检查29名儿童,最后确诊出2名儿童患有先天性心脏病;在革吉县共筛查了200名儿童,确诊5名患有先天性心脏病。
中华慈善总会相关负责人表示,此次筛查将不漏一名儿童,真正做到人数清、情况明,发现一例、治疗一例、痊愈一例。

  新生先心病患儿 将进行动态筛查治疗

  “近日,100多名来自拉萨、日喀则、那曲等地确诊的先心病儿童已经陆续送往北京、上海、吉林等地方进行免费救治。”自治区卫生厅先心病救治办公室相关负责人称,今年截至目前,西藏自治区已确诊儿童先心病2460例,已经完成手术1695例。接下来,他们将抓紧时间,在年底前完成剩余700多例先心病患儿的免费治疗。

  先心病患儿经过初筛、确诊后,将送往自治区人民医院、西藏军区总医院两家定点免费治疗医院进行治疗,病情严重者将被送往西藏区外进行免费治疗。

  该负责人表示,在免费救治这些已统计先心病患儿的同时,依旧有新生先心病患儿不断出现,为全力做好先心病儿童免费救治工作,对于这一部分患儿,西藏自治区将建立动态筛查与治疗制度,做到动态消除先心病病例,并建立长效机制。通过西藏自治区上下、社会各界和援藏省市及企业的共同努力,真正把党和政府的关怀和温暖送给患儿,尽快让所有患儿像健康儿童一样健康快乐成长。

发布者:zs346151打印全文
头像logo

zs346151

69

文章

1752

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询