西藏登山队开展冬训强化运动员体能

  一年一度的西藏登山队冬训活动日前在自治区首府拉萨拉开帷幕。作为西藏登山队全年的重点训练项目之一,本次冬训将为期一个月时间,重在体能训练,为即将到来的2014年各项登山活动打好基础。

  据西藏登山队副队长洛桑云登介绍,今年冬训的主要目标是提高运动员身体素质、强化体能储备,培养团结协作、坚忍不拔的登山精神,包括5名女性运动员在内的西藏登山队30多名运动员都要求参加训练。

  洛桑云登告诉记者,按照日程安排,冬训期间运动员每周训练5天,训练内容包括长跑、变速跑、立卧撑、引体向上等。每周西藏登山队还将安排一次持续时间不少于6小时的野外负重拉练训练,并适时安排足篮排等球类活动。

  曾经登顶全部14座海拔超过8000米山峰的西藏登山队老队员洛则同样参加了冬训。他告诉记者,平时登山队各种事务、活动较多,难以集中开展训练,利用冬季登山“淡季”进行系统的体能训练对于保持运动状态、增强运动能力有很大帮助。

  洛则已过“知天命”之年,他坦言现在自己的力量、速度、体能等方面已不如年轻运动员,但他仍然会尽力完成各项训练任务:“还想继续登山呢,现在必须得练!”

  西藏登山队成立于1960年。50多年来,西藏登山队参与了国内几乎所有重大登山活动,在世界上首次以集体形式登顶全部14座海拔超过8000米的高峰,并多次代表中国参与国际联合登山活动。近年来随着国家登山任务日渐减少,西藏登山队积极进行转型、致力于为业务登山爱好者服务,有力推动了我国业余登山事业的发展。

发布者:zs451438打印全文
头像logo

zs451438

68

文章

1793

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询