西藏“出生缺陷干预项目”从源头减少出生缺陷

  西藏自治区政府今年投入专项资金启动出生缺陷一级干预试点项目,在9个试点县对怀孕夫妇提供宣传教育、健康促进、医学检查和咨询指导等综合服务,注重培养育龄夫妇优生优育、预防出生缺陷的意识,从 源头减少出生缺陷的发生。

  西藏由于独特的地理环境与气候条件,出生缺陷发生率高于全国平均水平,其中先心病患病率更是居全国之首。出生缺陷儿往往给整个家庭带来沉重的经济负担和精神压力,严重影响家庭幸福。

  西藏自治区政府近年来积极致力于提升出生人口素质,减少出生缺陷。2011年,西藏启动了国家免费孕前优生检查项目,目前已经覆盖了7地市的34个县,为待孕夫妇免费提供健康教育和医学指导。

  西藏人口和计生委科技服务处处长仁真说,出生残疾的发生涉及遗传、环境等多种因素影响。通过加强宣传教育,提高群众对于出生缺陷的认识,养成良好的生活习惯,不无裨益。

  据介绍,这一出生缺陷干预行动由县级卫生部门具体实施,组织专门医生对目标人群开展服务,育龄夫妇可以在9个试点的县级人民医院免费进行产前检查,接受规范的妇幼保健服务 。

  仁真告诉记者,目前试点工作正有序开展,参检群众参与热情很高,出生缺陷知识知晓度明显提升,从目前来看已经达到预期的效果。

  山南地区乃东县昌珠镇茶如村扎西央宗从孕前就接受医生指导,坚持服用叶酸,并规范接受产前检查指导,目前孩子已经健康出生。她表示,医生提供了很多有用的建议,自己了解了很多孕期应该注意的事情,孩子健康出生,家庭很幸福。

  事实上,像扎西央宗这样的受益孕妇越来越多,这不仅得益于西藏自治区政府长期积极致力于减少出生缺陷的发生,而且接受孕前产前检查、优生优育正逐渐成为农牧民群众的自发选择。

发布者:zs348306打印全文
头像logo

zs348306

71

文章

1686

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询