“魅力西藏”在慕尼黑演出侧记

  25日晚,伊萨尔河畔历史古城慕尼黑首次以商业演出的形式推出了一台独具藏族特色的歌舞。西藏自治区歌舞团“魅力西藏”歌舞演出一亮相,就紧紧锁住了600多名观众的目光。

  “魅力西藏”歌舞演出是“2013德国·中国西藏文化周”系列活动的一部分,由国务院新闻办公室、西藏自治区人民政府、中国驻德国大使馆联合主办。文化周将通过“雪域风采”图片唐卡展览、“倾听西藏”藏学家活佛交流,以及西藏民俗文化演示和涉藏图书展览等形式,集中展现独树一帜、极具特色的高原文化,以及当代新西藏的发展进步。

  演出以被列入世界非物质文化遗产名录的藏戏《扎西雪巴》开场。藏戏被誉为藏文化的“活化石”,《扎西雪巴》通常是藏戏的开场戏,寓意祈福、吉祥、丰收、幸福和快乐。

  当现场观众还在品味藏戏开场戏时,悠扬婉转的男声独唱就已经飘然入耳。一曲《我的心愿》,“你的容颜飘盈四方,美丽的容颜把我牵绊,那是我心中美好的愿望……”表达着藏族民众心中美好的祝愿。

  劳动最光荣,劳动人民边舞边劳动,更是表现出人们对生活的热爱,舞蹈《快乐的阿嘎》和打墙舞《夯杆起 踏歌来》就是这么两种具有浓郁民族风格的劳动歌舞。台上的演员们卖力地“劳动着”,彻底震撼了台下没见过这种劳动阵仗的德国人。

  “洁白的仙鹤,请把翅膀借给我,飞不到遥远的地方,就到理塘转一转。”西藏民歌《白鸽》一下子就抓住了观众的心,虽然不懂歌词原意,但这丝毫不影响观众饶有兴致、脚下有节奏地与歌者一起打起拍子。

  “他们的服装真美,非常绚丽多彩!没想到会有这么多元的服饰文化”慕尼黑人玛利亚看过炫彩的西藏服饰表演激动地说,“虽然之前我到过西藏,但也就是走马观花地旅游,这次终于有机会好好体会藏族歌舞和服饰文化的魅力”。

  当熟悉的德国乐曲响起,现场德国观众彼此间会心一笑,专注聆听起笛子独奏的《罗蕾莱》和女声独唱的《乘着歌声的翅膀》。

  果谐(一种藏族传统歌舞)《雪域欢歌》将整台晚会推向了最高潮。灯光变幻,乐声欢快,观众们如痴如醉地沉浸在节庆活动中围圈而跳的集体舞中,演员们将手中寄托美好祝愿的洁白哈达献给现场观众。

  经由德语翻译,得知“扎西德勒”的含义后,全场一起在谢幕音乐中打起拍子,高喊“扎西德勒”,祝愿中德人民友谊地久天长。

  是夜,青藏高原的雪水汇入伊萨尔河,宁静的慕尼黑,愿所有人扎西德勒……

发布者:zs348609打印全文
头像logo

zs348609

69

文章

1784

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询