西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

泽吉:翱翔在雪域高原的“热巴舞者”

2013-10-28 10:23 编辑

  泽吉,40岁出头的一位藏族舞者,喜欢随身携带一把“热巴鼓”,照她的话说,那是她的“生命之鼓”。在记者眼中,她温柔、健谈,充满活力;在藏族群众口中,她是“热巴舞后”。

  13岁那年,泽吉第一次走进西藏昌都地区文工团的排练大厅。当演员们手拿弓鼓槌,高举头顶,犹如孔雀开屏般热情欢舞时,这位初识舞蹈的小姑娘惊得目瞪口呆:“热巴热情豪放、舞姿飘逸,从任何一个角度看,都能发现美!”

  热巴起源于公元11世纪,由藏传佛教噶举派第二代祖师米拉日巴创建,是一种由民间流浪艺人班子表演的,以铃鼓为主,融说唱、歌舞、杂技、气功、戏剧于一体的综合性艺术。

  热巴舞花样多,“带鼓平转”“猫跳翻身”“正反转”等不一而足。进入文工团后,每天很早便能看到泽吉挥汗练舞的身影。她笑着回忆说,有一次练习“正反转”时,手鼓不小心砸到鼻子竟浑然不觉,当其他演员见到自己披头散发、满脸是血的样子时,个个惊呼“泽吉疯了”。

  从1988年开始,泽吉便跟随当地文化部门工作人员踏遍藏东13个县,收集、整理传统民间热巴舞原始资料。

  “民间艺人‘传男不传女、传内不传外”的观念很深,刚开始我只能躲在远处,将老艺人的舞步记在手上,回家后再整理。”泽吉告诉记者,自己曾与老艺人们同吃、同住,有时还将自己的衣服当礼物,诚意终于打动了“丁青热巴”艺人扎西曲珍。

  “从扎西曲珍老师那里,我学到了最原汁原味的热巴舞步和唱腔,那是热巴艺术的根!”如今泽吉的舞步大胆组合创新却又不失传统,她的头顶跃动着八宿地方的技巧,腰间流动着丁青地方的韵味,腕臂表现出察雅地方的动感。

  “我跳的热巴舞,根没有变,只是先发芽,又开了花。”她说。

  2001年,泽吉进入西藏大学学习舞蹈。毕业留校任教后,为填补西藏没有传统热巴鼓技教材的空白,她开始积极申报《西藏热巴艺术之鼓技的教学研究》项目,如今这一项目已进入最后的配录文字和视频收集阶段。

  “热巴舞教学需要更加体系化,所以我发明了一套‘泽吉鼓’,以前学生们一个月才能学会的东西,如今一周就能掌握。”泽吉补充说,“我的创新只是‘画龙点睛’,将老祖宗留下的精髓留给学生,这一点永远不会变。”

  教学之外,泽吉还带领学生参加各类舞蹈演出。2010年,泽吉带队,手持圆鼓,热情载舞,鼓点阵阵中藏民族飞扬的激情弥漫了春晚的舞台。此外,她先后创编的《藏东赛鼓》《康鼓报春》等节目到美国、丹麦、加拿大等10多个国家演出。

  “热巴舞是国家级非物质文化遗产,展现了藏族人民乐观向上、热情奔放的精神面貌。每一次练习和演出都必须做到‘人鼓合一’,并实现‘人与鼓的对话’。”泽吉说,传承和发扬热巴文化的责任,自己有信心担下去!只要拿得动鼓,就会一直跳下去!

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询