西藏将加大濒危物种保护力度 维护生物多样性

  记者从日前召开的西藏自治区CITES履约执法协调会上了解到,西藏林业、公安、海关等多家相关单位将进一步加大对濒危动植物保护和打击濒危动植物走私力度,切实维护生物多样性。

  CITES公约是1973年由10多个国家倡议发起的关于濒危野生动植物种的国际贸易公约,旨在控制和规范国际野生动植物贸易活动,保护濒危物种及野生动植物,维护生物多样性。西藏地域辽阔,生态系统类型复杂多样,野生动植物资源种类丰富,同时生态较为脆弱,加大濒危物种保护力度,维护生物多样性具有特殊重要意义。

  “公约要求我们承担两个方面的内容,一是保护好本地的濒危物种,比如藏羚羊及其它野生动植物,同时要在边境地区打击走私濒危物种行为,包括虎豹皮、象牙、穿山甲等,通过打击非法贸易,保护我国和相邻国家的野生动植物资源。”据国家濒危物种进出口管理办公室拉萨办事处副调研员张宏介绍,近年来,西藏的履约工作取得明显成效,一方面,建立保护区,野生动植物日益丰富多样;另一方面,严厉打击非法野生动植物贩卖活动,西藏境内的非法经营野生动植物的现象明显减少。下一步,履约执法小组相关单位将以保护和发展濒危野生动植物资源为中心,强化行政许可,加强公约的宣传力度,进一步做好CITES履约执法工作,为西藏乃至全国的濒危物种保护和可持续发展作出积极努力。

发布者:zs384224打印全文
头像logo

zs384224

68

文章

1951

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询