西藏社科专家学者谈《西藏的发展与进步》白皮书

  国务院新闻办公室22日发表《西藏的发展与进步》白皮书,在西藏社会各界,特别是社科理论界引起强烈反响。专家学者在进行座谈交流时一致表示,白皮书用数据说话、用事实说话,围绕西藏经济、政治、社会、文化、生态等方面的发展进步,充分说明西藏人民是西藏发展进步的最大受益者,白皮书对引领西藏各族人民建设美好家园、实现中国梦具有重要意义。

  “发展进步是人类的共同愿望,是历史的发展趋势。追求发展进步,是每一个不甘落伍的民族的必然选择,西藏当然也不例外。西藏的发展进步,不是局限于某些领域某些方面的发展进步,而是全面的社会发展进步,惠及西藏所有人民的发展进步。”西藏自治区社科院副院长丁勇表示,白皮书通过新旧西藏对比,用无可争辩的事实证明,旧西藏不是天堂,而是广大人民的人间地狱;今天西藏的发展进步,完全符合西藏人民的根本利益。

  “我出生在一个‘差巴’家,在旧西藏,我的家庭只有支差纳税的份儿,没有享受社会资源的权利。今天我不仅成长为一名社科学者,而且还是一名政协委员,我的命运转变本身就是西藏发展进步的明证!”自治区社科院农村经济研究所研究员达瓦次仁说。

  西藏自治区社科院人类学专家班觉长期从事西藏基础教育研究,他表示,白皮书里谈到的“三包”政策、率先实现九年免费义务教育,扩展到如今十五年免费教育等政策,对西藏基础教育事业发展影响深远。他说,上世纪80年代西藏学校基础设施十分落后,师资力量薄弱。那时,“两个班级一个教室、一个老师带几个班级”的现象较为普遍,但现在无论是在县或是乡,当地盖得最好的不是政府办公大楼,而是学校。师资上,过去以民办老师为主,现在普遍是正规大学毕业生在从事教学工作,基础教育取得了长足发展。

  伴随着政治经济制度的变革,西藏社会也相应发生由传统向现代的整体性变迁,全区各族人民的受教育权利、就业权利、健康权利、社会保障权利等都得到了有效保障,各项事业呈现欣欣向荣的景象。自治区社科院科研处蓝国华认为,西藏60多年来所取得的发展与进步,是西藏各族人民从封建农奴制度走上中国特色社会主义道路的历史必然。


发布者:zs505517打印全文
头像logo

zs505517

72

文章

1995

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询