西藏50年间冬季空气湿度上升近5%

  西藏自治区气象局近日发布的《西藏气候变化监测公报》显示,从1961年到2012年约50年时间里,年降水量呈增加趋势,平均每十年增加6.6毫米,50年间年降水量增加33毫米。

  这一公报还显示,过去约50年间,西藏年平均相对湿度表现出弱的增加趋势,平均每十年增加0.17%。其中冬季空气湿度增幅最为显著,平均每十年增加0.99%。半个世纪以来,西藏年平均相对湿度增加了0.85%,其中冬季空气湿度增幅接近5%。

  由此可见,西藏现在的冬天正变得越来越舒适。西藏旅游业资深人士关建军表示,拉萨温暖和煦的阳光让人倍感惬意,现在冬季的空气湿度又不断增大,拉萨变得越来越适合人居,旅游业的前景不可限量。

  现在的雨季变长,雨量也变得更大,直接受益的是久居高原的老西藏们。拉萨市民多珍说,雨季期间拉萨格外舒适,空气清新,现在连冬天也不那么干燥了,呼吸也变得顺畅。

  兰州大学大气科学学院教授王澄海表示,西藏降水量增加、空气湿度上升能局部改善高原的生态环境,会使植被增多、空气更湿润,能够提高人体舒适度,高原景观的视觉效果也会更好。

发布者:zs384041打印全文
头像logo

zs384041

70

文章

1878

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询