西藏野生灵芝人工驯化栽培在拉萨首获成功

  记者从西藏自治区农牧科学院了解到,由该院国家食用菌产业技术体系拉萨综合试验站课题组所驯化栽培的第一潮西藏野生灵芝在拉萨已全部采摘完成,标志着西藏野生灵芝人工驯化栽培在拉萨首获成功。

  据了解,2012年以来,西藏自治区农牧科学院食用菌课题组的科研人员,在林芝地区波密县和米林县收集了13个野生灵芝菌株,经过不断菌株纯化与试验栽培,筛选出两个菌丝生长速度快、长势强壮的菌株,并在拉萨与米林县两地进行了栽培试验。

  2013年,课题组因地制宜采用“袋料养菌”“全埋式地下畦栽”,分别于今年4月和5月将野生灵芝定植于拉萨现代农业示范园区高效日光温室内。据西藏自治区农牧科学院副研究员、拉萨综合试验站站长熊卫萍介绍,因为拉萨空气干燥、缺氧等因素,不利于灵芝的生长,为确保野生灵芝出芝所需的环境条件,科研人员在栽培槽内安装了微喷灌设施及控制系统,自动间歇喷灌,降温保湿。

  熊卫萍说,野生灵芝于5月初开始现蕾,6月中旬出芝,7月初全部开伞,拉萨今年6、7月份雨水比较充沛,第一潮野生灵芝已采摘完成,第二潮正在出芝,灵芝长势良好。

  灵芝是典型的珍稀药用菌。西藏野生灵芝主要分布在东南部林芝地区。近年来,消费者对西藏野生资源的需求越来越多。人工驯化栽培当地野生灵芝,既可以增加当地居民的收入,同时对野生资源也是一种保护。

发布者:zs466513打印全文
头像logo

zs466513

71

文章

1930

阅读量

产业园区选址服务平台