西藏墨脱公路月底将通车

  记者28日从西藏交通部门获悉,西藏扎墨公路作为中国最后一条通县的公路,将于近日通车。

  据西藏墨脱县交通局局长李伟介绍,新修建的墨脱公路起点位于波密县扎木镇,终点为墨脱县莲花广场,是在原墨脱简易道路的基础上整治改建的,先后跨越波斗藏布江、金珠藏布江、西莫河等6条江河,经嘎隆寺,以隧道穿越嘎隆拉雪山,经米日和马迪村到达墨脱县城莲花广场,全长117.278公里。现路线比原翻越嘎隆拉山缩短里程约22公里,通过截弯取直和局部改线缩短里程2公里。

  嘎隆拉隧道是墨脱公路的控制性工程,嘎隆拉气象条件恶劣,穿越多条地质断裂带,岩体破碎,涌水量大,地质构造、水文地质条件极其复杂。2010年12月15日,隧道爆破成功,全长3310米的隧道全部贯通,隧道的打通有效避免了雪崩等公路灾害对交通的影响。

  李伟表示,扎墨公路设计封山时间为4个月,2012年冬季,为了缩短墨脱公路冬季封山时间,该县于2012年11月31日组建嘎隆拉保通分队,派驻墨脱公路的分队专门负责冬季嘎隆拉隧道两侧路段推雪保通工作。保通队入驻嘎隆拉后克服恶劣、艰苦的工作环境,使得推雪保通工作一直持续至2013年5月7日撤场,创造墨脱公路有史以来第一次实现全年通车的奇迹。

  扎墨公路通车在即,“这条公路是墨脱人民的福音,同时也为这个充满神秘色彩的边境县、贫困县、少数民族聚居县带来全新的发展思维,能与外界互通有无,扎墨公路正是墨脱腾飞的翅膀和墨脱人民致富的希望。”李伟说。

发布者:zs352090打印全文
头像logo

zs352090

71

文章

2066

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询