西藏招商网络> 资讯中心> 招商头条> 正文

与西藏拉萨老教育工作者畅谈西藏教育变迁

2013-10-29 14:32

  10月28日,西藏拉萨市各族各界举行学习《西藏的发展与进步》白皮书座谈会,此间西藏拉萨市城关区退休老教师次仁群培等50余名与会代表,结合各自的工作生活,畅谈学习白皮书的感受。

  “老师,那是你没有生在一个好年代”,已是年满70岁的次仁群培早在1951年成为拉萨市一位普通的人民教师,在他几十年来的教授中,时常从学生嘴里听到这样的一句“玩笑”话,对此次仁群培说,学生确实也道出了事实,出生在新时代的孩子,难以理解老一辈经历过的苦辣心酸。

  在次仁群培的记忆中,和平解放前的旧西藏,接受教育的绝大多数是贵族子弟,农奴和奴隶的后代是没有受教育的权利。而现在,西藏已建立起一个涵盖学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、成人教育、特殊教育等完整的现代教育体系。

  10月22日,中国国务院发表的《西藏的发展与进步》白皮书说,从1985年开始,实施对接受义务教育阶段教育的农牧民子女包吃、包住、包学习费用的“三包”政策,先后12次提高补助标准,惠及51.04万人。

  “和平解放前的西藏,有过不少大大小小的学校,但大部分学校却维持不了多久,因为当时的经济条件没有办法满足各类学校的条件和经费的需求”,次仁群培在三尺讲台上度过了他最美的青春,也目睹了60年来拉萨教育事业的腾飞。

  次仁群培感言,如今仅在拉萨市城关区在校学生人数已达4.4万余人。而谈及西藏现代教育事业的发展,及学生的学习环境和条件的变化之时,次仁群培用“翻天覆地”来形容他目睹过的这一切。

  西藏在2007年,在全国率先实现9年免费义务教育,2012年又在全国率先实现包括学前教育3年、小学6年、初中3年、高中3年的15年免费教育。目前,扫盲人口覆盖率达到100%,青壮年文盲率由1951年前的95%下降到目前的0.8%,15周岁以上人口人均受教育年限达到8.1年。

  对此,拉萨市委副书记、宣传部部长马新明表示,西藏的发展与进步,包括教育“三包”政策等都是世界实属少有。“白皮书是西藏发展与进步的真实写照,60年来,西藏在各方面的发展,已经逐渐缩短了与中国国内各省市,乃至与世界的差距。”

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询