“2013德国·中国西藏文化周”取得圆满成功

  “2013德国·中国西藏文化周”西藏代表团圆满完成各项任务,于10月30日下午顺利返藏。此次文化周于10月23日至29日在德国柏林、慕尼黑、汉堡等城市举行,是一次由国务院新闻办、自治区人民政府、中国驻德国大使馆共同举办的以西藏为主题的综合性文化外宣活动,是中德两国文化交流的一件大事。

  “中国西藏文化周”代表团由国务院新闻办副主任崔玉英任团长,西藏自治区政协副主席、社科院院长白玛朗杰任副团长,西藏参与活动的代表共48人,包括文艺表演队、藏学家、藏医学家、非遗传承人、宗教界人士等,主要承担歌舞演出、学术交流、唐卡展览、民俗文化演示四项任务。

  10月23日晚,“中国西藏文化周”暨“雪域风采”图片唐卡展览在德国首都柏林隆重开幕。中央政治局常委俞正声致信表示热烈祝贺。国务院新闻办主任蔡名照、西藏自治区人民政府主席洛桑江村、中国驻德国大使史明德、德国联邦议院德中议员小组主席约翰内斯·普弗卢格也分别致贺信。开幕式上,崔玉英、白玛朗杰、中国驻德国大使馆临时代办李晓驷、加布里艾勒·明慈博士有限公司明慈女士分别致辞并为开幕式剪彩。300多名德国各界人士参加开幕式,并参观了图片唐卡展览、西藏民俗文化演示和涉藏图书展。

  文化周期间,代表团在柏林举办了为期7天的“雪域风采”图片及唐卡展览,展出反映西藏自然风光、人文风情的图片300余幅,各种流派、不同风格的精美唐卡50幅,从不同角度展示了今日西藏社会、经济、环保、民生、宗教等领域取得的伟大成就。开设涉藏图书之角,展出中、英、德等多种文字的涉藏图书。同时,向观众现场演示藏香制作、唐卡绘画、打酥油茶等西藏民俗文化,受到热烈欢迎和广泛好评。德国观众对西藏经济社会的巨大发展变化十分欣喜,表示看到了一个充满活力、快乐向上的西藏。山南地区艺术团分别在柏林、慕尼黑举办2场“魅力西藏”歌舞演出,以精湛的演技为1000余名德国观众献上了具有浓郁西藏特色的文化盛宴,并表演了德国曲目《罗蕾莱》、《乘着歌声的翅膀》,演出现场座无虚席、掌声不断,特别是当演员们把象征着吉祥和友谊的哈达抛向观众席时,全场气氛达到高潮。演出结束后,不少观众仍如痴如醉,不愿离开,希望能再得到一条哈达。白玛朗杰和我区藏学家、藏医学家、活佛共同会见德中记者,并以餐叙、座谈、讲座、咨询等形式,在柏林和汉堡开展8场学术交流研讨活动,与德国政界、学术界、新闻界和华侨华人等各界人士就藏文化、藏医学和藏传佛教的保护发展进行深入交流,介绍西藏真实情况,积极回应对方关切,得到了德国各界人士的积极评价,德国专家表示,通过交流对西藏有了更多了解,希望有机会去西藏实地考察。不少旅德藏胞留下激动的泪水,纷纷表示,这次见到从家乡来的代表团,感到很兴奋,这样的活动非常有意义,希望以后有更多的代表团来德国交流,这样会有更大的积极效果。

  “2013德国·中国西藏文化周”通过丰富多彩的活动和广泛深入的交流,全方位展示了西藏文化的独特魅力和保护发展成果,展示了西藏各族人民蓬勃向上、奋发有为的精神面貌,展示了社会主义新西藏的良好形象。活动受到了德国社会各界的广泛关注和热烈反响,增进了德国民众对西藏真实情况的了解,加深了中德人民之间的友谊。

发布者:zs381817打印全文
头像logo

zs381817

70

文章

1763

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询