以音乐为媒 藏族歌手三木科传递爱与温情

  三木科,汉译为“智与雅”,当时之所以记住这个人便是因为这个好听而又特别的名字。而后,知道了他不仅是个致力于将现代流行音乐元素融入藏族传统音乐里的藏族歌手,还是西南民族大学的老师,更是在《西藏往事》和《西藏秘密》里出演了角色。

  10月28日晚,天翼首款藏汉双语智能手机发布会,由于三木科是这款手机的代言人,记者终于见到了他,见到了这位被内地媒体称为“重回公众视野”的“藏香王子”。

  人如其名,智与雅在他身上流转,彬彬有礼,温文尔雅,表现得很谦恭。不时有粉丝跑到后台与他合影,即便衣服还没有完全收拾好,他仍然微笑着配合那些粉丝。

  从未离开,一直都在藏区

  对内地很多人来说,对三木科的印象还停留在2005年的星光大道。记者搜寻资料才发现,那个时候的三木科因为阳光帅气的外表和似乎天生属于舞台的魅力吸引了一大批人,他的粉丝们亲切地称他为“小三哥哥”,为他建了贴吧、写了许多文章。

  2005年过后,三木科似乎渐渐淡出内地人的视线,不时有人在网上询问他的踪迹。以至于,这次三木科代言天翼首款藏汉双语智能手机,广告宣传片的花絮曝光,被内地一些媒体称为“重回公众视野”。

  “其实,我一直都在,没有离开过。这次代言这款手机便是因为它的定位是藏汉双语的,在拍摄广告宣传片的时候,遇到的一位藏族老阿妈特别热情,让我觉得更应该多为藏区的牧民们做一些事情。”三木科笑着说。近些年来,他一方面做着歌手,陆续发行自己的歌曲;另一方面在西南民族大学低调教学,代表学校参加一些文化交流演出。

  2013年2月,继发行《藏香》和《藏香依旧》两张专辑后,三木科发行了第三张专辑《吉祥之歌》,这也是他的首张藏语专辑。同时,出生在四川藏区的三木科还积极关注着藏区的发展,2008年四川汶川地震后,他在西南民族大学举办了演唱会,为家乡祈福,并将《藏香依旧》的签售收入全部捐给了地震灾区用于救助弱势群体,为所有热爱生活并在灾难中携手创造奇迹的各族同胞加油鼓劲。

  此外,三木科还在2009年应邀参演了《西藏往事》里“头人的儿子”的角色,从此他也开始爱上电影,变得更加自信,并在接下来参演了《西藏秘密》。与代言这款藏汉双语手机的原因一样,三木科之所以接演这些角色,看重的便是这些与藏民族藏文化有关,他想把藏族传统文化传递出去。

  “不过,作为一个歌手,我更多的还是要出一些新作品,本打算在今年10月份推出一张新专辑,由于代言广告的原因,推迟到了12月份,会在年初与大家见面。”三木科说。

  采访结束,出租车司机是一个藏族小伙,记者随口问了一句:“你知道三木科吗?”“是唱《扎西德勒》的那个吗?肯定知道啊,我车上还有他的歌,我放给你听啊。”藏族小伙随即就找到了这首歌放了起来。

发布者:zs343231打印全文
头像logo

zs343231

68

文章

1836

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询