西藏招商网络> 资讯中心> 招商头条> 正文

拉鲁小学编环保教材让孩子接受“绿色”教育

2013-10-31 07:36

  位于国家级自然保护区拉鲁湿地旁边的城关区拉鲁小学,在主抓学生日常教育的同时也十分重视环保教育。该校结合学校自身的特色,以“突显绿色和谐教育,构建绿色生命课堂”为办学理念,编印了环保校本教材。近日,记者了解到,今年开始,学校将自己编印的环保校本教材免费发放到了每个学生手中,并将环保教育纳入了该校的教学课程,计划在2014年“世界环境日”当天举办环保知识竞赛。

  投资

  拉鲁小学历来十分重视校园环境建设 ,以“突显绿色和谐教育,构建绿色生命课堂”为办学理念。近3年来,学校已先后投入资金50万余元,建立了以环保为主题的文化墙,并编印了彩印版环保校本教材。

  内容

  拉鲁小学“环保校本教材”内容十分贴近小学生的生活,以让学生认识自己周围的环境为切入点,循序渐进,最终使每一名学生都能够树立起节约环保的理念。

  投入50万余元 建环保文化墙

  每次走进城关区拉鲁小学,都会听到学生们哼着该校的校歌《我们是一群环保小天使》,同时也可以看到他们做的“特色艺术环保操” 和跳的“绿色校园锅庄舞”等,只要是和环保有关的东西,学生们都非常了解,而且十分感兴趣。

  拉鲁小学副校长普强说,学校历来十分重视校园环境建设 ,以“突显绿色和谐教育,构建绿色生命课堂”为办学理念。近3年来,学校已先后投入资金50万余元,建立了以环保为主题的文化墙,并编印了彩印版环保校本教材,在学校教师的共同努力下,谱写了具有学校特色的环保校歌《我们是一群环保小天使》,唱响绿色心声。同时还编排了“特色艺术环保操” 、“绿色校园锅庄舞”等。

  走在拉鲁小学校园中,随处都可以看到以环保为主题的文化墙,其中,“环保走廊文化”是一大特色,走廊文化,是以“绿色是不变的追求,环保是永恒的主题”为主旋律,展区设定为三层,布局层次分明,每层都为适合低年级年龄特点的环保知识内容。学校将文化墙作为楼内文化建设的新载体,还专门培训了走廊文化“环保小小解说员”。

  环保教材免费发放 环保教育走进课堂

  为了使每一位学生了解、掌握走廊文化知识,拉鲁小学根据学生的年龄和班级,将走廊文化知识分成三个阶段,并编制出了适合学生年龄特点的环保教育“校本教材”。该小学德育处副主任郝家琼说:“起先由于资金问题,我们只能把国际环保知识和网上的环保资料用A5纸打印成黑白普通书册,今年3月份,在拉萨市环保局等部门的资助下,学校编印了有本校特色的彩印版‘环保校本教材’,并在每本教材的第一章根据学校的特色加入了‘我们的环保教育’内容和‘拉鲁湿地’的相关知识,彩印版在今年3月份已经免费发放到了每位学生手中。”

  记者在采访中了解到,发给学生们的“环保校本教材”要求学生保管爱护好书本,并要求班主任在学期结束时暂时收回保管,下学期再发放,进行循环利用。学校将环保教育融入到每天的学习中,平时老师们在上课后都会简要地讲一些环保知识。

  环保教材内容 贴近学生生活

  记者阅读了拉鲁小学的“环保校本教材”后发现,该书的内容十分贴近小学生的生活。一二年级的教材,为使学生便于理解,内容设计得较为简单,主要以认识自己周围的环境为切入点,使学生了解自己的家庭、学校,从保护自己周围的环境做起;三四年级的教材,结合了社会上的环保知识,讲述了绿色环保的理念,教学生节约用水,懂得资源回收,让学生逐步加入到“变废为宝”的活动中;五六年级的教材,随学生年龄的变化,知识结构的丰富,开始教育学生爱护公物,教授学生食品安全知识,并在最后一章简单讲解了“地球”这一广泛的概念,使学生对地球有一定的了解。

  德育处副主任郝家琼向记者介绍:“学校出版‘环保校本教材’不仅是为了让学生了解环保的重要性,而且希望通过学生带动家长、亲朋好友融入到环保行列中。下一步,我们准备在2014年6月5号‘世界环境日’当天进行环保知识竞赛。”

  拉鲁小学副校长普强说,今后,拉鲁小学将进一步提升办学品位,充分利用校内外一切教育资源,更为广泛地开展“绿色”创建活动,让每一名学生都能在拉鲁小学中接受良好的“绿色”教育。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询