拉日铁路隧道爆破技术破地温难题填领域空白

  记者从西藏自治区科技厅了解到,近日,中铁五局集团第一工程有限责任公司和西安建筑科技大学共同完成的《拉日铁路高岩温隧道施工爆破关键技术研究》成果在西安通过专家鉴定。

  据悉,《拉日铁路高岩温隧道施工爆破关键技术研究》成果以拉日铁路地热异常区隧道工程为依托开展研究,提出了高岩温环境下起爆器材及炸药的使用准则和爆破作业技术方案,揭示了隧道围岩在高温环境下的力学特性及其变化规律,提出了高温环境下岩石可爆性分级指标与高岩温隧道施工爆破安全参数。

  该成果提出高海拔、高岩温隧道爆破施工安全技术的指导意见,破解了地温异常区隧道施工技术难题,为拉日铁路建设提供重要的技术支持,填补了国内该领域的空白,具有推广应用价值,专家一致认为该成果整体达到国内领先水平。

发布者:zs353690打印全文
头像logo

zs353690

71

文章

1801

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询