墨脱公路今日将正式通车 本网记者抵达现场

  “之前,在波弄贡(也称80K)这个村子,只能允许16位移动用户同时接打电话,今天我们增加通信设备之后,可以达到同时允许64人接打电话。”10月30日下午,王师傅与他的两位同事来到波弄贡,争分夺秒地开始了更新通讯设备的工作。

  30日一大早,王师傅与同事在扎木镇吃过早餐就出发了。他们用一辆皮卡装载着将要安装的通讯设备。驾驶员薛师傅来西藏五年了,开这辆皮卡进墨脱已经不是第一次。

  可事实并非那么顺利。薛师傅驾轻就熟地开着皮卡,花了半个多钟头就从扎木镇开到了24K,刚过了嘎隆拉隧道,就听到有人说前面堵车了。他们只好将车停到嘎隆拉隧道出口处,下了车,以纯洁的雪山为背景,拍照留念。等到下午3点左右,交通才疏导通,他们赶紧驾车朝80K驶去。

  10月31日,墨脱公路正式通车。这期间,墨脱的游客数量明显增加,对通讯服务的要求也相应增高。这几天王师傅与同事一直忙于墨脱通讯设备的改善升级。第一天是24K和52K,30日的目标是安装好80K的通讯设备。若时间有余,他们将赶赴96K等地进行作业。

  王师傅2008年就来过墨脱,安装通讯设备。“那时候,一瓶矿泉水5元,一包方便面20元,物价贵得吓人,就是因为道路行车不方便,运输成本高。”

  墨脱公路正式通车,墨脱通讯设备也在更新换代。在80K,记者走进一家木材搭建的看似简朴的客栈,见木板墙上WIFI几个字母赫然醒目,在跟客栈老板取得WIFI密码后,用笔记本上无线网,网速竟然出乎意料地快。尽管墨脱向来在人们的印象中,是一个神秘遥远的所在,而现代化的生活方式早已在这里渗透进来,随着人们观念的更新,以及快捷的交通拉近与外界的距离,我们终将和这里的一切息息相通。

发布者:zs132061打印全文
头像logo

zs132061

69

文章

1927

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询