西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

“西藏魅力”绽放齐鲁大地

2013-11-01 10:15

  中国艺术节是个大舞台,“文华”夺目,“群星”生辉。来自全国各地的优秀艺术家们齐聚一堂,在这个舞台上展示中国当代舞台艺术的发展成果。

  10月11日至26日,经过激烈的角逐,西藏的大型民族歌舞诗《魅力西藏》获得文华优秀剧目奖、大型革命历史题材话剧《解放,解放!》获得文华优秀剧目奖、广场舞《大地之舞》等5个群众性优秀节目荣获“作品类群星奖”。

  “一开场,歌舞将我的心俘获,顷刻间就把我带到了那遥远雪山下的广袤草原之上。”青岛市民史晓婷说,“《魅力西藏》让人‘醉’了!”

  晚会落幕后,许多观众仍然沉浸在《魅力西藏》优美的歌声中。历时四年重磅打造,结合独具特色的音乐、舞蹈、服饰、乐器、戏曲唱腔、史诗等形式,把西藏悠久的历史以及深厚的文化底蕴淋漓尽致地展现在了世人面前。

  演出结束后,西藏代表团还收到了一张珍贵的邀请函——“十艺节”组委会邀请《魅力西藏》部分演员参与闭幕式表演。部分演员还将在山东省参加多个舞蹈比赛。

  作为参赛剧目,大型革命历史题材话剧《解放,解放!》在青岛广电影视剧场连续进行了两场专演,观众、评委也对这种讲述真实历史的剧作兴趣浓厚,可容纳1000余人的剧场座无虚席。

  专程前来观看演出的青岛演艺集团董事长童季平说:“它超越了一般写个体情感、写儿女情长的模式,以大历史观、大国土观和浩荡的文人情怀为全剧精神引领,使得这部主旋律作品兼容政治性和艺术性、历史感和崇高感、国家情和民族情。”

  “这部话剧,在我们脑海中展现了史诗一般宏大的画面,令我们仿佛看到了六十多年前中国人民解放军和平解放西藏时的浩荡大军逢山开路、遇水搭桥、奋勇前行的身影。”77岁的青岛市民郭明义深有感慨。

  48名业余演员边歌边舞,动作粗犷奔放、刚劲威武,情绪高昂而热烈,达到高潮时两手击鼓、身体左右上下翻转,长辫随之扫地旋转,令人眼花缭乱、目不暇接……

  在“群星奖”广场舞的决赛中,《大地之舞》——这古老的“卓舞”踏歌而来,铿锵的节奏、悠久历史赋予的厚重、民族文化的璀璨多姿令在场的观众惊叹不已。短短7分多钟表演时间里,青岛市城阳区人民广场一片雷动,观众席响起了多达10余次的热烈掌声。现场还有不少“专业范儿”十足的“拍客”将镜头对准了舞台。

  近年来,随着西藏群众性文艺工作的蓬勃发展、民间文艺演出队的日益壮大,此次西藏参与“群星奖”争夺项目已达6个。歌舞《酥油情》、《查琼拉》、《舞动雅江》、藏戏片段《卓瓦桑木》以及独唱《神奇的本塔》等节目也分别在青岛、泰安、威海三地轮番上演。采访中,来自五湖四海的观众连连竖起大拇指:“西藏的节目不仅壮观,而且大气,肯定能获得大奖。”

  “本届艺术节西藏入选节目之多、获奖数量之多、演出阵容之强均创下了参加历届艺术节之最。”西藏自治区党委宣传部副部长、自治区文化厅厅长尼玛次仁说,“西藏的文化最具特色,看到观众如此喜爱,这就是给我们最大的褒奖!”

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs78506

71

文章

1912

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询