西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

西藏墨脱公路正式通车 “高原孤岛”成历史

2013-11-01 08:32

  10月31日11时20分许,在海拔2100米左右的西藏墨脱县达木乡波弄贡村,西藏自治区主席洛桑江村宣布:墨脱公路正式通车。这标志着墨脱正式摆脱“全国唯一不通公路县”的历史,世代墨脱人期盼的“快捷平安走出大山”终于圆梦。

  墨脱公路全长117.3公里,总投资16亿元,起点为林芝地区波密县扎木镇318国道川藏公路与老扎墨公路的交会处,先后跨越波斗藏布江、金珠藏布江、西莫河等6条江河,以隧道穿越嘎隆拉雪山,经米日和马迪村到达墨脱县城莲花广场。

  西藏自治区交通运输厅党委书记葛裕涛表示,墨脱公路的通车对进一步完善西藏路网结构,增强区域抗灾救灾能力,为西藏东南部地区的经济发展、边防巩固和社会稳定,产生重大和深远的意义。

  “墨脱”藏语意为“隐秘的莲花”,是佛教徒向往的“莲花圣地”。墨脱县位于西藏东南部的林芝地区,由于气候条件复杂、地质灾害频发,公路修通前,生活在这里的人们长期与世隔绝。在西藏有句话:“墨脱的路才是真正的天路”,意思是说比上天还难。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs497320

73

文章

1897

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询